2023/06/04

Как засолить красную рыбу

Расчет продуктов на полкилограмма лосося (с увеличением количества филе увеличивается и остальной набор, с учетом, что соотношение сахара к соли должно оставаться 1:2):


  • лосось (филе) — 0,5 кг;
  • соль (крупная, лучше морская) — 2 ст. л.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • перец молотый (любой) — по вкусу;
  • лист лавровый — 2–3 шт.

Если вам вкусно с другими пряностями, то можно взять для засолки кориандр, сухую зелень (укроп, петрушка), гвоздику и пр.

Пошаговая инструкция

  1. Берете глубокую эмалированную или стеклянную емкость, тщательно вытираете ее полотенцем.
  2. В миске смешиваете сахар, соль, подготовленные приправы и всем этим равномерно присыпаете рыбу.
  3. Порционно нарезаете лосось и накрываете тарелкой (должна свободно помещаться в емкости), на нее ставите гнет, все укутываете пленкой и оставляете в кухне на 2–3 часа. За это время рыба пустит сок.
  4. Снимаете гнет, немного взбалтываете блюдо, чтобы маринад просочился во все уголки, и отправляете в холодильник на сутки. Но если не терпится, то можно попробовать малосольненький лосось часов через 12!
Количество соли можно увеличить - не страшно, рыба всегда возьмет столько, сколько ей надо, - остальное останется. Если на рыбе осталась соль, ее надо смыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, и потом возможно протереть растительным маслом.
Такая рыба хранится до 5-ти дней в холодильнике. В холодильник рекомендуется ставить в самое холодное место.

No comments:

Post a Comment