2014/04/12

Маринованные грибы - шампиньоны по-быстрому на закуску

Люблю на закусочку или к картошке маринованные грибочки. Но всегда внутренне напрягаюсь при покупке - кто знает, что там внутри намешано... А тут подруга подкинула интересный рецептик. Вчера попробовала - действительно вышло вкусно.


Итак, общий состав:
  • 1 кг грибов шампиньонов
  • 1 стол. ложка уксуса 
  • 0,5 стакана подсолнечного масла 
  • 4 чайн. л. сахара 
  • 2 ч. л. соли
  • лавровый лист - листика 2-3 
  • 3-5 зубчика чеснока
  • перец горошком - горошин 3-5
Моем шампиньоны и режем на такие куски, как нам нравится. У меня были крупные грибы, и я их разрезала на половинки и самые крупные - на четвертинки. А вообще - как хочется, так и можно разрезать. Высыпаем грибы в эмалированную кастрюлю, сотейник или сковороду с покрытием с высокими стенками.










Добавляем подсолнечное масло, уксус, соль-сахар-специи. Заметьте - ни грамма воды и очень мало уксуса). 

Ставим на малюсенький огонь, накрываем крышкой и периодически помешиваем. Грибы пускают сок и оседают. Процент "утруски-усушки" - из килограмма в кастрюле стало где-то треть. Закипает довольно долго, после закипания - 10 мин, аккуратно помешивая и выключаем.




Получилась довольно нежная, лёгкая закуска. Подавала к картошке, посыпав зеленым луком.

Внешне грибы конечно не такие красивые и надутые, как продаются в банках. Но зато знаешь что за продукт, и уверен, что тут ничего не намешано лишнего. Для обычной еды на мой взгляд очень неплохо. Возможно, для более "крепкой" закуски можно уксуса дать чуть побольше. Но это уже на вкус хозяйки.

Что удобно - приготовить можно и зимой и летом, не зависимо от времени). Сходит "по грибы" в маркет - и маринуй себе на здоровье))). Готовые грибочки желательно переложить в стеклянную посуду. Насколько долго хранится сей продукт не скажу - думаю, на консервацию этот рецепт не подойдёт. Но неделю -другую в холодильнике простоит запросто. Хотя, не настолько много получается в результате, так что у нас не застоится).

Вариант 2

Попробовала я на праздничный стол несколько изменить рецепт.

  • - Было взято 0,5 кг шампиньонов. Грибы для такого случая надо обязательно чтоб были свежие, крепенькие и красивые. Грибы разрезать на крупные четвертинки. Сложить в сковородку. Сверху добавить:
  • - 5 стол. ложек растительного масла вылить в сковородку на грибы.
  • - 3 стол. ложки яблочного уксуса - вылить на грибы.
  • - 7-10 горошин душистого перца
  • - 5-6 шт. зонтиков гвоздики
  • - 4-5 шт. лаврового листа
  • - 1 чайн. ложка сахара (без верха)
  • - несколько щепоток молотого черного перца
  • - соль... на глаз )



  • И еще надо приготовить 4 крупных зубчика чеснока, которые понадобится выдавить чеснокодавилкой позже.

Все, кроме чеснока, перемешивается в сковородке, и ставится на средний огонь на высокую конфорку и накрывается крышкой. Доводим до кипения и потом делаем маленький огонь. Так томится минут 10. Не забываем помешивать, особенно в самом начале.

Выдавливаем сверху на грибы чеснок, перемешать, можно добавить немного еще перца черного молотого, можно немного водички. Но я не добавляли, т.к. обычно грибы и так пускают достаточное количество своего сока.

Еще томим под крышкой минут 5, выключаем, ждем, когда остынет - и можно кушать). Или убрать в стеклянной баночке в холодильник.














Мы пробовать начали сразу)) Довольно неплохо получилось. Из плюсов - больше уксуса - грибы меньше теряют в своем виде. Гвоздика и душистый перец добавляют аромат. Использование яблочного или винного уксуса также лучше и более нежнее. Для закуски этот вариант лучше. Для диетического питания, конечно, такой рецепт не подойдёт..

Вариант 3

Еще один, более изысканный вариант маринованных грибов

Смачного всем!)

1 comment:

  1. Здравствуйте,
    Мы рады сообщить Вам, что всемирная поисковая система кулинарных рецептов "Мой Вкус" (MyTaste) доступна теперь и для русскоязычного мира.

    Загляните к нам, и если Вам понравится сайт, присоединяйтесь, а мы сделаем рецепты Вашего блога доступными для большего количества интернет-пользователей.

    Чтобы присоединиться к MoyVkus.ru, достаточно перейти по ссылке

    www.moyvkus.ru/dobavit-svoi-blog-receptov

    С уважением,
    Администрация MoyVkus.ru
    info@vcerecepti.ru

    ReplyDelete