Приготовить кетчуп в домашних условиях - это не только удовольствие для реализации своих вкусовых фантазий, но и гарантия того, что вы будете есть нормальный продукт, уверенность в его качестве и ингредиентах. Кроме этого, это и неплохая экономия)) Я готовлю кетчуп по наитию, тут очень всё зависит от вкусовых предпочтений: любите более густой соус - меньше воды или дольше выпариваем, более острый - кладем больше перцев, более диетический или нежный - кладем меньше специй и уксуса.
В небольшой кастрюльке разбавляем пасту водой (приблизительно 2-3 стол. ложки стаканом воды, но пропорцию Вы можете подбирать сами по вкусу).
Добавляем соль, сахар, специи по вкусу. Я предпочитаю итальянские варианты, поэтому сахара кладу побольше - около 2 стол. ложек. Из специй - молотый черный перец, майоран, душица, базилик, орегано, розмарин, укроп-петрушка, паприка. В продаже есть наборы специй типа "итальянские травы", я предпочитаю покупать специи по отдельности - так точнее можно регулировать вкус.
Тщательно перемешиваем, добавляем немножко винного уксуса (для ориентировки - 1 чайн. ложку) и около 2 стол. ложек оливкового масла. Оливковое масло конечно предпочтительнее, но за неимением можно заменить любым другим растительным маслом, желательно нерафинированным.
Ставим кастрюльку на небольшой огонь, доводим до кипения, постоянно помешиваем.
Если у нас есть какая-нибудь зелень - укроп, петрушка, сельдерей (на любителя!), базилик, болгарский перец, - мелко режем зелень и добавляем, постоянно помешивая, в наш кетчуп.
Чистим чеснок (3-4 зубочка, а вообще - по вкусу) и выдавливаем чеснокодавилкой в нашу булькающую смесь.
Тушим на очень маленьком огне, минут 5, не забывая помешивать. В принципе, можно выключать и сразу переложить в стеклянную или глиняную посуду. Посуду (баночку с крышкой) заранее необходимо тщательно помыть и подержать над паром. Домашний кетчуп без консервантов и поэтому хранится очень недолго и требует особой чистоты.
Готовый кетчуп можно использовать для пиццы, при подаче мяса, спагетти, да и вообще везде, где Вы любите его использовать)) Единственная особенность в том, что соус надо брать чистой ложкой, иначе он может очень быстро покрыться плесенью. Хранить обязательно в холодильнике.
Специи типа перцев - конечно берем сушеные. Остальные травы - зелень мелко режем и добавляем в кетчуп немного позже, когда в кастрюльке уже всё булькает)) Не заюываем про чеснок. Можно добавить немножко очень мелко порезанного болгарского перца.
Каждый раз - разные вкусы, разный состав, разный аромат! Работы на минут 15, а удовольствия - на неделю)
Ссылки по теме
Зимний вариант
Для зимнего варианта базой служит томатная паста.В небольшой кастрюльке разбавляем пасту водой (приблизительно 2-3 стол. ложки стаканом воды, но пропорцию Вы можете подбирать сами по вкусу).
Добавляем соль, сахар, специи по вкусу. Я предпочитаю итальянские варианты, поэтому сахара кладу побольше - около 2 стол. ложек. Из специй - молотый черный перец, майоран, душица, базилик, орегано, розмарин, укроп-петрушка, паприка. В продаже есть наборы специй типа "итальянские травы", я предпочитаю покупать специи по отдельности - так точнее можно регулировать вкус.
Тщательно перемешиваем, добавляем немножко винного уксуса (для ориентировки - 1 чайн. ложку) и около 2 стол. ложек оливкового масла. Оливковое масло конечно предпочтительнее, но за неимением можно заменить любым другим растительным маслом, желательно нерафинированным.
Ставим кастрюльку на небольшой огонь, доводим до кипения, постоянно помешиваем.
Если у нас есть какая-нибудь зелень - укроп, петрушка, сельдерей (на любителя!), базилик, болгарский перец, - мелко режем зелень и добавляем, постоянно помешивая, в наш кетчуп.
Чистим чеснок (3-4 зубочка, а вообще - по вкусу) и выдавливаем чеснокодавилкой в нашу булькающую смесь.
Тушим на очень маленьком огне, минут 5, не забывая помешивать. В принципе, можно выключать и сразу переложить в стеклянную или глиняную посуду. Посуду (баночку с крышкой) заранее необходимо тщательно помыть и подержать над паром. Домашний кетчуп без консервантов и поэтому хранится очень недолго и требует особой чистоты.
Готовый кетчуп можно использовать для пиццы, при подаче мяса, спагетти, да и вообще везде, где Вы любите его использовать)) Единственная особенность в том, что соус надо брать чистой ложкой, иначе он может очень быстро покрыться плесенью. Хранить обязательно в холодильнике.
Летний вариант
Летний вариант подразумевает, что большинство ингредиентов у нас есть в незасушенном варианте))) Берем помидоры, обдаем их кипятком и чистим от шкурки и плотной сердцевинки-хвостика. Режем в кастрюльку. Воды добавлять не надо. Далее - по зимнему варианту)).Специи типа перцев - конечно берем сушеные. Остальные травы - зелень мелко режем и добавляем в кетчуп немного позже, когда в кастрюльке уже всё булькает)) Не заюываем про чеснок. Можно добавить немножко очень мелко порезанного болгарского перца.
Каждый раз - разные вкусы, разный состав, разный аромат! Работы на минут 15, а удовольствия - на неделю)
Ссылки по теме
No comments:
Post a Comment