Ленивые творожные вареники
Это блюдо из детства. Последнее время я его вспомнила и активно начала его готовить на завтрак.
Так сложилось, что теперь могу регулярно покупать его на базаре. Магазинный творог конечно для этого тоже годится, но, извините, я его творогом не считаю))).
Итак, делать ленивые вареники проще простого. Ну а о пользе - говорить не стану: тут и кальций, который при варке не портится, и белок, и фосфор, аминокислоты и т.д. и т.п.)
Я тут приведу рецептуру на 2 порции.
Берем грамм 250-300 творога. Тщательно разминаем вилкой, чтобы не осталось комочков. При разминании добавляем малюсенькую щепотку соли, пару-тройку чайных ложек сахара, можно ванилинчика и корицы.
Добавляем 1 желток! Хочу сделать ударение на желтке. Если добавить целое яйцо, то получается более жесткое тесто, ну и соответственно вареники.
И напоследок вмешиваем 1,5-2 стол ложки (с горкой) муки.
Весь процесс выполнять удобнее всего вилкой.
Дальше берем тесто в руки и формируем колбаску диаметром 3-4 см.
Кладем ее на посыпанную мукой доску и придаем более-менее ровную форму.
Ножем отрезаем по варенику (толщиной с сантиметр) и слегка обмакиваем в муке.
Тесто желательно больше не насыщать мукой.
Параллельно готовке ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипела - подсаливаем ее слегка и забрасываем партию вареников.
Минута-другая, и вареники всплывают. Даем им еще с минутку повариться и вылавливаем шумовкой.
Сверху сразу смазываем сливочным маслом (или поливаем растопленным), чтоб не слипались.
В тесто, когда оно уже замещено с мукой, можно добавить немножко изюма и/или мелко нарезанной кураги. Но тут надо помнить, что такие добавки делают вареники более ломкими. Поэтому для начала, если не умеешь, стоит потренироваться без добавок.
Вот такой вот диетический вкусный завтрак получается).
Повторю состав:
- - 250-300 г творога
- - 1 желток
- - малюсенькая щепотка соли,
- - пару стол ложек сахара, кто любит - ванилин, корица
- - 1,5 - 2 стол ложки с горкой муки
- - по желанию - изюм, курага
Приятного аппетита и бодрого утра!)
No comments:
Post a Comment