Борщ из молодых овощей Облегченный летний вариант борща.
Молодые овощи - капуста, картошка, свекла и морковка, - требуют меньшего времени для приготовления. Также, поскольку лето, то и борщ готовится быстрее, менее жирен, такой борщ можно есть и холодным.
Зажарка. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, чистим лук репчатый и морковку. Лук режем кубиками, морковку - соломкой. Морковку и лук кладем в разогретую сковородку, солим и добавляем маленькую щепотку сахара, чтобы морковка пустила сок. Делаем маленький огонь и пассируем.
Молодые овощи - капуста, картошка, свекла и морковка, - требуют меньшего времени для приготовления. Также, поскольку лето, то и борщ готовится быстрее, менее жирен, такой борщ можно есть и холодным.
Зажарка. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, чистим лук репчатый и морковку. Лук режем кубиками, морковку - соломкой. Морковку и лук кладем в разогретую сковородку, солим и добавляем маленькую щепотку сахара, чтобы морковка пустила сок. Делаем маленький огонь и пассируем.
Пока идет пассировка - чистим и режем соломкой молодую свеклу. Очень хорошо, если свекла с ботвой. Ботву не выкидываем, - она очень полезна!, а тоже режем в борщ. (Свекольную ботву можно также жарить с яичницей или делать с ним овощное рагу.) Добавляем нарезанную свеклу с ботвой в сковородку с пассировкой и продолжаем тушить. Если мало воды и подгорает, можно добавить немного водички. (Вода ВСЕГДА во все блюда добавляется кипяченая!).
Моем и режем перец и помидоры (и можно еще коренья петрушки и чеснок) - и добавляем в сковородку. Можно добавить немного томатной пасты. Тушим еще минуты 3-5 и выключаем. Зажарка готова!
Ставим воду в кастрюле на огонь (можно делать одновременно с готовкой зажарки). Пока вода закипает, чистим картошку, режем крупной соломкой или дольками, кидаем в кастрюлю.
Моем и режем капусту (тонко). Когда картошка покипит минуты 2-3, можно добавлять капусту.
Моем зеленый горошек и кидаем в кастрюлю. Можно добавить горсть нарезанных шампиньонов.
(Тут моя фантазия решила поработать - я добавила мелко порезанного замороженного отварного мяса. - неделю назад варила телятину - качалку, и часть заморозила. Прямо не размораживая, нарезала мелкими кусочками и тоже добавила в кастрюлю.)
Моем зелень (укроп-петрушка), режем ее мелко с чесноком.
Когда покипит минуты 3-5, пробуем картошку на готовность. Если картошка готова - добавляем зажарку, даем закипеть и с минуту покипеть. Сейчас же пробуем на соль - подсаливаем при необходимости и если есть желание, добавляем специи. Смотрим густоту - если очень густо - разбавляем водой - кипяченой! Добавляем нарезанную зелень и чеснок, накрываем крышкой и выключаем. Даем настояться.
Борщ вышел сказочный. Свежие овощи дают неповторимый аромат, а нежирная телятина - сытность. Учитывая, что дети не любят есть мясо, я его порезала очень мелко, поэтому выковырять им не удастся :).
На все приготовление ушло минут 30. (Зажарку готовила утром пока варила кашу, а сам борщ варился минут 20).
Ну и подавать, естественно, со сметаной.
Состав:
Моем и режем перец и помидоры (и можно еще коренья петрушки и чеснок) - и добавляем в сковородку. Можно добавить немного томатной пасты. Тушим еще минуты 3-5 и выключаем. Зажарка готова!
Ставим воду в кастрюле на огонь (можно делать одновременно с готовкой зажарки). Пока вода закипает, чистим картошку, режем крупной соломкой или дольками, кидаем в кастрюлю.
Моем и режем капусту (тонко). Когда картошка покипит минуты 2-3, можно добавлять капусту.
Моем зеленый горошек и кидаем в кастрюлю. Можно добавить горсть нарезанных шампиньонов.
(Тут моя фантазия решила поработать - я добавила мелко порезанного замороженного отварного мяса. - неделю назад варила телятину - качалку, и часть заморозила. Прямо не размораживая, нарезала мелкими кусочками и тоже добавила в кастрюлю.)
Моем зелень (укроп-петрушка), режем ее мелко с чесноком.
Когда покипит минуты 3-5, пробуем картошку на готовность. Если картошка готова - добавляем зажарку, даем закипеть и с минуту покипеть. Сейчас же пробуем на соль - подсаливаем при необходимости и если есть желание, добавляем специи. Смотрим густоту - если очень густо - разбавляем водой - кипяченой! Добавляем нарезанную зелень и чеснок, накрываем крышкой и выключаем. Даем настояться.
Борщ вышел сказочный. Свежие овощи дают неповторимый аромат, а нежирная телятина - сытность. Учитывая, что дети не любят есть мясо, я его порезала очень мелко, поэтому выковырять им не удастся :).
На все приготовление ушло минут 30. (Зажарку готовила утром пока варила кашу, а сам борщ варился минут 20).
Ну и подавать, естественно, со сметаной.
Состав:
- пучок молодой свеклы (желательно с ботвой)
- средняя репчатая луковица (можно молодая)
- морковки (по объему с 1-2 среднюю морковины)
- молодая капуста - половина головки
- болгарский перец
- помидор + томатная паста
- чеснок
- зеленый горошек - с полстакана
- молодая картошка -2-3 средние
- укроп-петрушка, специи
- ну и конечно, сметана!
- Окрошка
- Холодный свекольник
- В чем секрет вкусной окрошки? Рецепт окрошки на кефире.
- Окрошка домашняя с горчицей (последовательность приготовления с фото)
- Что такое ботвинья: рецепт русского супа. (холодный рыбный суп на свекольном отваре).
- Лучшие рецепты летних супов
- Готовим холодный обед для жаркого дня
- Борщ украинский
No comments:
Post a Comment