2010/08/19

Баклажаны (синенькие)

Слоеные баклажаны.
Баклажаны помыть, порезать на ломтики толщиной в 1 см., натереть солью, сложить в миску и дать постоять (пустить сок) минут на 20. Резать можно кружочками, вдоль или наискосок.
Эта операция необходима для того, чтобы у баклажанов вышла горечь.



Пока баклажаны пускают сок, помыть помидоры и почистить чеснок. Помидоры натереть на терке, посолить и выдавить в них чеснок. Можно добавить перец и другие специи, а также мелко нарезанную или перетертую зелень. Этим соусом будут смазываться-перекладываться баклажаны.
Приготовить для обмакивания баклажан в тарелочке муку, добавив туда соль. Обжарить ломтики баклажан в растительном масле до золотистого цвета, обмакивая их предварительно в муке.
Выложить в эмалированую посуду слоями баклажаны, перекладывая их соусом из помидор.
Дать настояться.


Приблизительная норма:
  • 2 средних баклажана
  • около 1/2 кг. помидор
  • чеснок по вкусу (около половины головки)
  • соль, перец, специи, зелень по вкусу

Блюдо можно подавать как закуску, к картошке, или как бутерброд.
Некоторые это блюдо закручивают и делают консервацию, но подробностей консервации мне неизвестно. Если кто-то знает, напишите в комментах, плз?

No comments:

Post a Comment