Летом в жару особенно хорош холодный свекольник. Готовится он аналогично окрошке, ингредиенты те же, но плюс вареная свекла, и заливается он свекольным рассолом.
Готовится следующим образом.
Молодую свеклу (2-3 шт) почистить от шкурки и отварить (с добавлением соли). Воды - литра 2 - 3. Остудить, вынуть свеклу и нарезать кубиками. Чтобы отвар восстановил цвет можно добавить немного лимонного сока (заменители - щепотка лимонной кислоты или стол. ложку уксуса).
Если повезло и молодая свекла попалась с ботвой - ботву не выкидываем, из нее можно приготовить уйму полезных, легких блюд - яичницу, использовать в овощном рагу.
Нарезать кубиками: вареные яйца, вареную картошку (не обязательный ингредиент), зеленый лук, огурцы, зелень (укроп-петрушку). Для любителей мяса - можно и колбасы или отварного мяса добавить.
Пропорция овощей подбирается индивидуально по вкусу. За базовую можно принять следующую:
2-3 шт. свеклы
2-3 шт. картофеля
2 свежих огурца
2-3 яйца
3-4 редиски (опционально)
пучок зеленого лука
укроп-петрушка
Все ингредиенты режутся приблизительно равного размера мелкими кубиками. Некоторые любят сочность от огурца - можно его нарезать на специальной шинковке (выходят кусочки, как из крупной терки). Полученную смесь посолить, поремешать - и убрать в холодильник. Расходовать - по мере надобности :).
В свекольный отвар добавляется горчица - основной ингредиент, дающий вкус. Можно добавить уксус (но не рекомендую), сахар (не более 1 чайной ложки). Для остроты можно добавить по вкусу немного тертого хрена (обычного из баночки, что продается в магазине, 1 ч.л. и больше - зависит от вкуса и остроты хрена). Этим отваром и заливается овощная смесь, плюс в тарелках уже добавляется сметана (как в борщ).
Некоторые сразу заливают нарезанную смесь отваром и дают настояться в холодильнике. Этот вариант хорош, когда известно, что все будет скоро съедено, да и если овощи нарезаны крупно.
Я поступаю по-другому - стараюсь резать помельче, особенно огурец - чтобы дал сок, и убираю в холодильник и "салат" и "свекольный рассол".По мере необходимости накладываю в тарелку сколько надо смеси, заливаю рассолом, добавляю сметану - и ... получаю удовольствие :), чего желаю и всем.
Ссылки по теме:
Готовится следующим образом.
Молодую свеклу (2-3 шт) почистить от шкурки и отварить (с добавлением соли). Воды - литра 2 - 3. Остудить, вынуть свеклу и нарезать кубиками. Чтобы отвар восстановил цвет можно добавить немного лимонного сока (заменители - щепотка лимонной кислоты или стол. ложку уксуса).
Если повезло и молодая свекла попалась с ботвой - ботву не выкидываем, из нее можно приготовить уйму полезных, легких блюд - яичницу, использовать в овощном рагу.
Нарезать кубиками: вареные яйца, вареную картошку (не обязательный ингредиент), зеленый лук, огурцы, зелень (укроп-петрушку). Для любителей мяса - можно и колбасы или отварного мяса добавить.
Пропорция овощей подбирается индивидуально по вкусу. За базовую можно принять следующую:
2-3 шт. свеклы
2-3 шт. картофеля
2 свежих огурца
2-3 яйца
3-4 редиски (опционально)
пучок зеленого лука
укроп-петрушка
Все ингредиенты режутся приблизительно равного размера мелкими кубиками. Некоторые любят сочность от огурца - можно его нарезать на специальной шинковке (выходят кусочки, как из крупной терки). Полученную смесь посолить, поремешать - и убрать в холодильник. Расходовать - по мере надобности :).
В свекольный отвар добавляется горчица - основной ингредиент, дающий вкус. Можно добавить уксус (но не рекомендую), сахар (не более 1 чайной ложки). Для остроты можно добавить по вкусу немного тертого хрена (обычного из баночки, что продается в магазине, 1 ч.л. и больше - зависит от вкуса и остроты хрена). Этим отваром и заливается овощная смесь, плюс в тарелках уже добавляется сметана (как в борщ).
Некоторые сразу заливают нарезанную смесь отваром и дают настояться в холодильнике. Этот вариант хорош, когда известно, что все будет скоро съедено, да и если овощи нарезаны крупно.
Я поступаю по-другому - стараюсь резать помельче, особенно огурец - чтобы дал сок, и убираю в холодильник и "салат" и "свекольный рассол".По мере необходимости накладываю в тарелку сколько надо смеси, заливаю рассолом, добавляю сметану - и ... получаю удовольствие :), чего желаю и всем.
Ссылки по теме:
- Окрошка
- В чем секрет вкусной окрошки? Рецепт окрошки на кефире.
- Окрошка домашняя с горчицей (последовательность приготовления с фото)
- Что такое ботвинья: рецепт русского супа. (холодный рыбный суп на свекольном отваре).
- Лучшие рецепты летних супов
- Готовим холодный обед для жаркого дня
No comments:
Post a Comment