2016/10/14

Праздничное печенье-пироженое с изюмом и безе

Очередная проблема - куда применить остаток творога, который был ни туда ни сюда, решена с помощью старого проверенного рецепта. Правда, в оригинале используется детский сырок, но сделать сырок из творога не такая уж и сложная задача).
Рецепт родом из детства, пропылился лет 20 в бабушкиной книжке для рецептов, и был возрождён сегодня с большим успехом. При наличии современных подходов - миксера, пергамента, новой духовки, и свободного наличия продуктов (орешки, курага), блюдо стало еще более вкусным и праздничным.



Итак, рецепт следующий.

  • 1 детский сырок (или 100 грамм творога перетереть миксером с сахаром)
  • 1 стол. ложка сахара и щепотка соли
  • 1 яйцо аккуратно разделить на желток и белок. Белок убрать в холодильник. Желток добавить в тесто (творог)
  • 1/4 чайн. ложки соды погасить уксусом
  • 1/2 пачки мягкого сливочного маргарина (125 грамм)

Всё растереть в однородную массу.
Добавить 1,5 стакана муки и тщательно вымесить. Тесто не должно быть крутым, в меру мягкое. Убрать тесто в холодильник на полчаса.
Тем временем можно включить духовку, чтоб прогрелась.
Залить кипятком изюм (можно с курагой), можно почистить и измельчить орехи.
Достаем из холодильника белок, добавляем щепотку соли, ванилин, полстакана сахара и взбиваем в крутую пену. Если Вы не любите очень сладкое, то к-во сахара можно немного уменьшить.

Тесто раскатать в форме прямоугольника. Смазать сверху взбитым белком, посыпать изюмом, орехами, порезаной курагой.


Положить на лист пергамент. Тесто свернуть в рулет и нарезать ломтиками (толщиной в палец).

Выкладывать с учетом того, что это тесто хорошо полнимается.

Выпекать в горячем шкафу минут 20-25.

Рассыпчатое творожное тесто, взбитый белок - супер пироженое!

Смачного!


No comments:

Post a Comment