2011/10/08

Капусняк

Простой рецепт капустняка.

Квашеной капусты под руками нет? - Не беда. Капустняк (разновидность щей), можно сварить и из простой белокачанной капусты. Важно, что капуста должна быть хорошо проварена, мягкая.

Варим мясной бульон (из телятины, свинины, ребрышек или просто сахарной косточки). Бульон должен быть наваристым. После того, как вода с мясом закипела и мясо немного проварилось и снята шумовкой вся пена и грязь, в бульон кидаем целую луковицу и мелко нарезанную морковку.

Затем нарезаем капусту, и тоже кладем в варящийся бульон. Солим, дожидаемся, чтобы бульон закипел, делаем огонь маленьким и оставляем на часок. Через час можно проверить и по необходимости продолжить варить. Когда мясо будет готовым, можно добавить нарезанные пару-тройку помидоров, по желанию - оставить или выкинуть луковицу, дать еще минут 5 покипеть, добавить специи, проверить на соль, и - можно выключать. Дать настояться. Подают со сметаной.

Примерная пропорция:
  • грамм 500 мяса (говядина, телятина, ребрышки, косточка и т.п.)
  • луковица, 1  морковина
  • четвертина средней головки капустины
  • соль, перец, лавровый лист, специи
  • 3-4 помидора (зимой помидоры можно брать из заморозки)
  • воды литра 2
Мороки готовить капусняк не много, а блюдо и вкусное, и полезное, и сытное.

Если же вместо обычной капусты положить квашеную (соленую), то выйдут настоящие щи. В щи помидоры уже не нужны - кислоты и так хватает.

Бон аппетит!

No comments:

Post a Comment