Простой рецепт капустняка.
Квашеной капусты под руками нет? - Не беда. Капустняк (разновидность щей), можно сварить и из простой белокачанной капусты. Важно, что капуста должна быть хорошо проварена, мягкая.
Варим мясной бульон (из телятины, свинины, ребрышек или просто сахарной косточки). Бульон должен быть наваристым. После того, как вода с мясом закипела и мясо немного проварилось и снята шумовкой вся пена и грязь, в бульон кидаем целую луковицу и мелко нарезанную морковку.
Затем нарезаем капусту, и тоже кладем в варящийся бульон. Солим, дожидаемся, чтобы бульон закипел, делаем огонь маленьким и оставляем на часок. Через час можно проверить и по необходимости продолжить варить. Когда мясо будет готовым, можно добавить нарезанные пару-тройку помидоров, по желанию - оставить или выкинуть луковицу, дать еще минут 5 покипеть, добавить специи, проверить на соль, и - можно выключать. Дать настояться. Подают со сметаной.
Примерная пропорция:
Если же вместо обычной капусты положить квашеную (соленую), то выйдут настоящие щи. В щи помидоры уже не нужны - кислоты и так хватает.
Бон аппетит!
Квашеной капусты под руками нет? - Не беда. Капустняк (разновидность щей), можно сварить и из простой белокачанной капусты. Важно, что капуста должна быть хорошо проварена, мягкая.
Варим мясной бульон (из телятины, свинины, ребрышек или просто сахарной косточки). Бульон должен быть наваристым. После того, как вода с мясом закипела и мясо немного проварилось и снята шумовкой вся пена и грязь, в бульон кидаем целую луковицу и мелко нарезанную морковку.
Затем нарезаем капусту, и тоже кладем в варящийся бульон. Солим, дожидаемся, чтобы бульон закипел, делаем огонь маленьким и оставляем на часок. Через час можно проверить и по необходимости продолжить варить. Когда мясо будет готовым, можно добавить нарезанные пару-тройку помидоров, по желанию - оставить или выкинуть луковицу, дать еще минут 5 покипеть, добавить специи, проверить на соль, и - можно выключать. Дать настояться. Подают со сметаной.
Примерная пропорция:
- грамм 500 мяса (говядина, телятина, ребрышки, косточка и т.п.)
- луковица, 1 морковина
- четвертина средней головки капустины
- соль, перец, лавровый лист, специи
- 3-4 помидора (зимой помидоры можно брать из заморозки)
- воды литра 2
Если же вместо обычной капусты положить квашеную (соленую), то выйдут настоящие щи. В щи помидоры уже не нужны - кислоты и так хватает.
Бон аппетит!
No comments:
Post a Comment