2016/05/10

Рецепты домашних соусов и заправок для салатов на растительном масле


Ароматное масло с травами и чесноком

  • подсолнечное масло - 500 мл
  • чабрец свежий - 4 шт
  • розмарин свежий - 4 шт
  • чеснок - 1 головка
  • лук репчатый - 1 шт
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец черный горошком - 10 шт.
  • перец розовый - 1 ст. ложка
  • листья базилика - 20 г



В масло добавить нарезаные на половинки зубки чеснока и лук, добавить другие ингредиенты. Поставить на огонь и довести до температуры 70 град., снять с огня и дать остыть. Из остывшего масла вынуть чеснок, лук и базилик. Полученное ароматное масло хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. Использовать для заправки салатов и др.

Аргентинский соус чимичурри

  • подсолнечное масло - 100 мл
  • петрушка - 250г
  • чеснок - 3-4 зубка
  • лук 1 шт
  • соль - 1 чайн. ложка
  • перец красный чили - 1 чайн. ложка
  • уксус красный винный - 30мл.

Посеките петрушку и положите ее в блендер вместе с нарезанными луком и чесноком. Добавьте соль, красный перец чили, подсолнечное масло и уксус. Взбейте всё в блендере 20-30 сек, В готовом соусе ингредиенты должны быть видимы и ощутимы. Перед тем, как подавать, дайте соусу настояться минут 20. Соус идеально подходит к блюдам из мяса и птицы.

Классический майонез

  • подсолнечное масло - 150 мл
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 5г
  • горчица - 1 чайн. ложка
  • лимонный сок 2 чайн.ложки.
Миксером или в блендере взбить яйцо с солью, сахаром и горчицей. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливайте полсолнечное масло. Взбивайте массу, пока она не станет густой. Добавьте лимонный сок и снова немного взбейте. Хранить в холодильнике не более 2-х недель.

Салатная заправка восточная

  • подсолнечное масло - 50 мл
  • соевый соус - 2 стол.ложки
  • лимонный сок - 2 стол.ложки.
В полсолнечное масло добавить соевый соус и лимонный сок. Взбивать в блендере 30 сек. Такая заправка сделает неповторимым даже обычное блюдо. Особенно подходит к овощным салатам на основе капусты, моркови и сельдерея. Такой соус очень хорошо получается поливать овощи на гриле.

Домашняя горчица

  • подсолнечное масло - 2 стол.ложки
  • горчичный порошок - 3 стол.ложки
  • соль - 1 чайн.ложка
  • сахар - 2 чайн.ложки
  • сок лимона - 2 стол.ложки
  • кипяток - 100 мл.
Горчичный порошок насыпать в глубокую посуду, добавить соль и сахар.
Залить кипятком, быстро и тщательно перемешать, чтоб не было комочков. Добавить подсолнечное масло и сок лимона, и снова хорошо размешать. Накрыть крышкой или полотенцем и оставить минимум на 1 час настояться. Переложить в стеклянную баночку, хранить в холодильнике.

Лимонная заправка для салатов

И еще одно интересное сочетание заправки - с медом и лимонным соком


Ссылки по теме:

No comments:

Post a Comment