2023/07/28

Рулетики из баклажанов и кабачков

 Баклажаны и кабачки нарезать вдоль пластами толщиной с пол сантиметра. Удобно это делать слайсером, предварительно одев защитные перчатки.


Пересыпать солью и сложить в тазик. Оставить на полчаса, можно дольше. 
Овощи пустят сок. Сок надо слить. Если было много соли, то можно промыть под водой. Выложить на бумажные салфетки, чтобы максимально осушить.

Обжарить слайсы на сковородке с обеих сторон с небольшим добавлением растительного масла. Обжаренные овощи складывать на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Начинка

Почистить чеснок и мелко порубить, добавив побольше зелени: укроп, петрушка, кинза, базилик. Чеснок можно выдавить через чеснокодавку.

Взять фету, добавить немного майонеза (зависит от консистенции феты: в более сухую фету майонеза уйдет больше), порубленный чеснок с зеленью, добавить специи: перец, уцхо-сунели, орегано, базилик. Можно добавить мелко порубленные грецкие орехи, или арахисовую или кунжутную пасту. Все тщательно перемешать.

Намазать ломтики: весь ломтик тонким слоем начинки и свернуть в рулетик. Если начинка острая, то стараться, чтоб начинки было поменьше.

Еще варианты начинки для рулетиков:

с сыром и чесноком

Состав:

  • 2-3 средних баклажана;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г творога;
  • растит масло;
  • специи;
  • зелень;
  • пара ложек сметаны (в крайнем случае майонеза).
Баклажаны нарезают тонкими пластинами (около 5 мм), солят і обжаривают до золотистого цвета. Выкладывают пластины на бумажную салфетку.
Начинка: сыр трется на терке, смешивается с творогом, чесноком, сметаной, рубленой зеленью.
На каждую пластину наносят тонкий слой начинки и сворачивают в трубочку


с ореховой начинкой

Состав:

  • баклажаны – 2 шт. (большие);
  • небольшой пучок кинзы;
  • пол стакана очищенных грецких орехов;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • несколько ложек йогурта или жирной сметаны;
  • парочка зубчиков чеснока (по желанию);
  • соль по вкусу;

Рецепт:

Баклажаны нарезают тонкими пластинами (около 5 мм), солят і обжаривают до золотистого цвета. Выкладывают пластины на бумажную салфетку.

Орехи измельчить с помощью блендера и смешать с сыром, сметаной или йогуртом, мелко порезанной зеленью и чесноком.

Нанести начинку на баклажаны и свернуть в рулетики.

с грибами и ветчиной

Состав:

  • баклажаны – 500 г;
  • ветчина – 100 г;
  • грибы (шампиньоны) свежие – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кунжут – 2 ст. л.;
Рецепт:
  1. Поджарить баклажаны как и в других рецептах.
  2. Грибы и лук мелко порезать и обжарить вместе до готовности. Нарезать ветчину мелкими кубиками и смешать с грибами. Посолить по вкусу.
  3. Кунжут обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, до румяного цвета.
  4. Полученную смесь завернуть в рулеты, выложить на тарелку и посыпать кунжутом.

с помидорами и плавленным сыром

  • 3 шт. баклажанов,
  • 1 помидор,
  • 3-4 зубка чеснока,
  • зелень (укроп, петрушка),
  • 100 г плавленного сыра,
  • 2 ст. ложки масла,
  • черный меленый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Баклажаны нарезать и приготовить как в других рецептах.
  2. Помидор нарезать небольшими кусочками. Нарубить зелень и чеснок. Плавленный сыр также нарезать небольшими брусочками.
  3. Каждую пластину обжаренных баклажанов смазать чесноком. На край пластины выложить кусочек помидора, сыр, щепотку зелени, посолить, поперчить и свернуть рулетиком. Рулетики можно скрепить деревянными шпажками.
  4. Поместить рулетики на смазанную маслом сковороду и обжарить на небольшом огне, пока сыр не расплавится.
  5. Выложить готовые рулетики на блюдо, украсить зеленью и подавать горячими.

с сыром и болгарским перцем

Состав:

  • 3 шт. баклажанов,
  • 1 болгарский перец,
  • сыр сливочный – 200 г
  • зелень (укроп, петрушка),
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт:

  1. Баклажаны порезать на ломтики, посолить и обжарить на масле. Выложить на бумажную салфетку.
  2. Болгарский перец нарезать на  полоски. Зелень мелко нарезать.
  3. Смешать сливочный сыр с зеленью и нанести начинку на баклажаны. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. В каждый рулетик поместить болгарский перец и плотно завернуть.

с морковкой и луком

Состав:

  • 2 средних баклажана
  • 2 большие моркови
  • 1 большая луковица
  • соль, перец
  • 1 ст.л. майонеза
  • 1 ст.л. томатной пасты 

Рецепт:

  1. Баклажаны нарезать на пластины, посолить и обжарить.
  2. Морковь натереть на терке для корейской моркови, лук нарезать полукольцами.
  3. Обжарить до готовности морковь с луком, добавить майонез и томатную пасту, хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
  4. На каждую баклажанную пластинку выложить по ложке начинки из моркови с луком, и свернуть рулетиком.

с сыром сулугуни

Состав:

  • 3 шт. баклажанов,
  • 2-3 помидора,
  • половина луковицы,
  • сыр сулугуни – 200 г
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик),
  • чеснок 2-3 зубка
  • соль, перец, уцхо-сунели, орегано – по вкусу

Рецепт:

  1. Баклажаны порезать на ломтики, посолить и обжарить на масле. Выложить на бумажную салфетку.
  2. Помидоры натереть н терке. Лук порезать мелкими кубиками. Измельчить чеснок и зелень.
  3. На сковородке приготовить соус: немного растительного масла - вначале положить лук с чесноком, помешивая протомить мин 3, добавить зелень и помидоры. На маленьком огне протомить чтобы соус загустел.
  4. Сыр нарезать брусочками и по брусочку завернуть в рулетик из баклажана.
  5. В форму для выпекания вылить на дно соус и выложить вертикально в соус рулетики, погружая в соус. Немного сыра сулугуни натереть на терке и посыпать сверху. Запекать минут 10 при температуре около 180град.

No comments:

Post a Comment