Не решили что приготовить? В Сообществе #Хозяюшка - море рецептов со всего мира от разных хозяек и на любой вкус!) - Хозяюшка В твиттере

2011/02/25

Хачапури с брынзой (или ватрушки с вишней :))

Купила брынзу, и вспомнила, как соседка - осетинка угощала меня в детстве настоящими "горскими" лепешками - хачапури, с сыром, с мясом и т.п. Помню, что было очень вкусно. Конечно, рецепт не восстаносить, но попробовать можно из того, что знаем.

Итак, дрожжевое тесто. От момента начала и до посадки в духовку ушло около 1,5 часа.
1. Столовая ложка сухих дрожжей, пол чайной ложки соли, стол. ложка муки и (я люблю сладкое тесто) - стол. ложка сахара. Перемешиваем полученную сухую смесь (можно в поллитровой банке, а можно и сразу в большой миске, где будем замешивать тесто), и заливаем, помешивая, стаканом теплого (НЕ ГОРЯЧЕГО!) молока. Оставляем минут на 15-30 в теплом месте. Смесь должна стать однородной!

2. Замешиваем тесто. Добавляем в полученную смесь 1 желток, стакана 1,5 - 2 (можно и немного больше) молока. Постепенно вмешиваем муку. Когда тесто станет густым, добавляем мл.150 растительного масла. Продолжаем вмешивать муку. Тесто должно быть мягким, не липнуть, и не разваливаться-вытекать в руках. (Замес занимает минут 5-8). Расход муки - около 3 -4 стаканов. Оставляем тесто в тепле дойти. (при хорошем тепле около 15-30 минут). Тесто должно подняться, и при промешивании не должно ощущаться комочков и сгустков.

3. Начинка. Брынза была не соленой, поэтому я просто ее мелко порезала и добавила много резаной зелени и чеснока. Если брынза очень соленая, то ее надо заранее замочить в кипяченой воде, чтобы она отдала лишнюю соль. Через день я вместо начинки использовала консервированную вишню (вишня без косточек; вишню откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость - на компот :), и немножко добавила сахара) - тоже получилось очень вкусно - лепешки до вечера не дожили :).

4. Включаем духовку на розогрев и приступаем к лепке лепешек. Отрываем от теста кусочки теста, формируя маленькие колобки диаметром сантиметров 4-5 и выкладываем их на притрушенную мукой доску. Оставляем их минут на 5, колобки должны "подрасти". Тем временем готовим противень - смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Колобки раскатываем на доске в тонкие лепешки (толщиной около 2-5 миллиметров). Выкладываем в центр начинку (1-2 стол. ложки), притаптываем начинку, чтобы она заняла площадь планируемой лепешки. По кругу залепляем края, оставляя маленькую дырочку в центре: края по очереди слегка оттягиваются и тянутся к центру, накрывая начинку. Каждый последующий край берется где-то со смещением в градусов 45, и накладывается (и защипывается), присобираясь, на предудущий. Получается лепешка - хачапури (или ватрушка), с маленькой дырочкой посередине. Наличие дырочки решило многие мои проблемы с вытеканием начинки - тесто при выпечке с начинкой равномерно поднимается. Готовую лепешку кладем на противень. У меня получается 9 лепешек.

5. Выпекаются лепешки на небольшом огне около 20 минут. Нюанс - если внешний вид лепешек не устраивает, или очень пересушены - пока лепешки еще горячие, сразу смазать сверху сливочным маслом.

Из полученного теста выходит в среднем 3-4 противня лепешек. Я обычно делаю 2 противня лепешек (с разной начинкой), а из остального теста делаю пиццу. Один раз выпекла 2 противня лепешек, а оставшееся тесто убрала в холодильник. На следующий день - достала, подождала, пока тесто нагреется и приподнимется, и использовала его дальше. Качество не пострадало.

Проверено - лепешки черствеют-сохнут не быстро (точнее более 3 дней они не сохранялись - быстрее съедали :)).

Начинка может быть разной, единственное требование - она должна  быть не жидкой и не очень сухой. Например, если делать начинку из печенки, то обязательно надо для сочности добавить жареных лука и моркови, можно грибов, и еще я смягчила, добавив немного майонеза и водички, дав потом время напитаться.

Хачапупри :) (ватрушки) с вишней
 Вот такие ватрушки лопал мой сынуля в школе на переменках, гордо называя их "хачапури с вишней" :).

2 comments:

  1. Какая прелесть! От такого рассказа сразу слюньки потекли - надо обязательно попробовать!

    ReplyDelete
  2. Сделаю с черной смородиной!

    ReplyDelete