2011/03/16

Постное дрожжевое тесто на пирожки и не только...:)

Постное дрожжевое тесто на пирожки и не только...

Эти рецепты постного дрожжевого теста я собрала и пока только планирую попробовать и сравнить.

Рецепт 1.

Тесто без яиц и молочных продуктов.
Изделия из такого теста, по сравнению с изделиями из теста, замешанном на молоке и яйцах, более крупнопористые и резинистые (т.е при сдавливании быстро принимают первоначальную форму). Также изделия из него дольше не черствеют и не плесневеют - утверждается на сайте-источнике http://www.good-cook.ru/tort/tort_377.shtml

Состав:

  • 7г сухих дрожжей "др.Откер" или 5,5г сухих дрожжей "САФ" или 25г живых дрожжей, 
  • 1 стакан воды,
  • 3 ч ложки сахара, 
  • 1,5 ч ложки соли, 
  • 3~5 ст ложек растительного масла, 
  • 3~3,5 стакана муки
В большую миску налить тёплую воду, положить дрожжи и сахар, размешать до полного растворения.

Поставить в тёплое место до образования пышной пены.
(Летом миску с дрожжами можно оставить при комнатной температуре, а зимой её можно поставить к батарее или опустить в горячую воду.)

В дрожжевую массу всыпать соль и влить растительное масло.

Всыпать 1 стакан муки и размешать ложкой.

Всыпать второй стакан муки. Опять размешать ложкой. Тесто станет густым и размешиваться будет с трудом.

На стол насыпать третий стакан муки и вывалить на неё тесто из миски.

Руками замесить тесто. Тесто должно быть гладким, влажным, но не липким.

Если тесто прилипает, то досыпать ещё муки и месить тесто до правильной консистенции.
Ком теста накрыть п/э плёнкой и оставить.

Когда тесто увеличится в 1,5 раза, его ещё раз промесить, опять накрыть плёнкой и оставить до вторичного подхода.

После второго подхода можно начать формировать изделия.

Внимание!
Если используются дрожжи "САФ-момент", то изделия можно формировать сразу после первого подъёма теста.

Выход теста: примерно 750г.
На сайте хорошие отзывы. Годится и для рулетов, пирожков, булочек, кулебяк.

Рецепт 2.

С сайта http://gotovim-doma.ru/view.php?r=611

Состав:

  • вода - 1-1,5 стакана,
  • мука - ~4 стакана,
  • сахар - 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно положить ~1 -2 чайных ложки),
  • соль - 1/4 чайной ложки,
  • масло растительное - 0,5 стакана (или растительный маргарин - 50 г),
  • дрожжи (свежие) - 20-30 г
Приготовление
В теплой воде (температура ~35-37°С) развести дрожжи, сахар, соль и хорошо размешать.
Постепенно всыпать просеянную муку и замесить некрутое тесто.
В конце замеса добавить растопленный и охлажденный растительный маргарин или растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (не очень крутое).
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.
Постное тесто готово к выпечке.

Тоже на сайте отзывы хорошие. Тесто получается воздушное по отзывам.
Рецепт 3.
с сайта http://forum.say7.info/topic1883.html

Постное дрожжевое тесто

Тесто по этому рецепту автор делает очень часто, использую его для пиццы, пирожков жареных и печеных пирогов, рулетов.
  • Мука 7,5 стаканов (1,2 килограмма муки)
  • Масло растительное 1 стакан (можно ¾)
  • Соль 1 чайная ложка
  • Дрожжи сухие 5-6 грамм (обычные 30-40 грамм)
  • Вода теплая 2 стакана

В муку положить дрожжи и соль, добавить теплую воду и масло. Хорошо вымешать. Тесто положить в миску, накрыть полотенцем и дать подойти. Когда поднимется вымешать еще раз и дать еще раз подойти.

Если Вы используете обычные дрожжи, то их нужно растворить в 0,5 стакана теплой воды, а когда вспенятся, из указанных продуктов замесить тесто, далее по рецепту. 

На сайте много хороших отзывов.
Тесто с растительным маслом дольше не черствеет. 

Из отзывов:
Я по такому рецепту часто пеку булочки с чесноком и зеленью.И эти булочки заменяют хлеб.Технология та же,но раскатываю пласт теста,смазываю растительным маслом и обмазываю чесноком(через чеснокодавку) и зеленью.А в готовом виде пока горячие смазываю сливочным маслом и посыпаю ещё раз мелко порезаной зеленью.
Это очень хороший рецепт! Я по нему делаю и без поста. А уж в пост выручает необыкновенно. Вот сегодня пирожок с капустой забацала 

 По всей видимости к рецепту надо бы добавить сахарку - чтобы дрожжи побыстрее и лучше поднимались.

Очень забавные булочки с зеленью и чесноком - форма завязывания узлом.

Ну и последний рецепт - от подруги:
Рецепт 4.
Состав:
  • 2-2,5 ст. муки, 
  • стакан воды, 
  • полстакана масла, 
  • ст. л сахара, 
  • щепотка соли, 
  • десертная ложка сухих дрожжей.

Проверено на пицце и пирогах с капустой.

Про постную кухню много в жж пишут http://www.livejournal.com/users/abugaisky/ и http://kare-l.livejournal.com/

Ссылки по теме:

No comments:

Post a Comment