Постное дрожжевое тесто на пирожки и не только...
Эти рецепты постного дрожжевого теста я собрала и пока только планирую попробовать и сравнить.
Рецепт 1.
Тесто без яиц и молочных продуктов.
Поставить в тёплое место до образования пышной пены.
(Летом миску с дрожжами можно оставить при комнатной температуре, а зимой её можно поставить к батарее или опустить в горячую воду.)
В дрожжевую массу всыпать соль и влить растительное масло.
Всыпать 1 стакан муки и размешать ложкой.
Всыпать второй стакан муки. Опять размешать ложкой. Тесто станет густым и размешиваться будет с трудом.
На стол насыпать третий стакан муки и вывалить на неё тесто из миски.
Руками замесить тесто. Тесто должно быть гладким, влажным, но не липким.
Если тесто прилипает, то досыпать ещё муки и месить тесто до правильной консистенции.
Ком теста накрыть п/э плёнкой и оставить.
Когда тесто увеличится в 1,5 раза, его ещё раз промесить, опять накрыть плёнкой и оставить до вторичного подхода.
После второго подхода можно начать формировать изделия.
Внимание!
Если используются дрожжи "САФ-момент", то изделия можно формировать сразу после первого подъёма теста.
Выход теста: примерно 750г.
На сайте хорошие отзывы. Годится и для рулетов, пирожков, булочек, кулебяк.
В муку положить дрожжи и соль, добавить теплую воду и масло. Хорошо вымешать. Тесто положить в миску, накрыть полотенцем и дать подойти. Когда поднимется вымешать еще раз и дать еще раз подойти.
Если Вы используете обычные дрожжи, то их нужно растворить в 0,5 стакана теплой воды, а когда вспенятся, из указанных продуктов замесить тесто, далее по рецепту.
По всей видимости к рецепту надо бы добавить сахарку - чтобы дрожжи побыстрее и лучше поднимались.
Очень забавные булочки с зеленью и чесноком - форма завязывания узлом.
Ну и последний рецепт - от подруги:
Рецепт 4.
Состав:
Проверено на пицце и пирогах с капустой.Про постную кухню много в жж пишут http://www.livejournal.com/
Ссылки по теме:
Эти рецепты постного дрожжевого теста я собрала и пока только планирую попробовать и сравнить.
Рецепт 1.
Тесто без яиц и молочных продуктов.
Изделия из такого теста, по сравнению с изделиями из теста, замешанном на молоке и яйцах, более крупнопористые и резинистые (т.е при сдавливании быстро принимают первоначальную форму). Также изделия из него дольше не черствеют и не плесневеют - утверждается на сайте-источнике http://www.good-cook.ru/tort/tort_377.shtml
Состав:
- 7г сухих дрожжей "др.Откер" или 5,5г сухих дрожжей "САФ" или 25г живых дрожжей,
- 1 стакан воды,
- 3 ч ложки сахара,
- 1,5 ч ложки соли,
- 3~5 ст ложек растительного масла,
- 3~3,5 стакана муки
Поставить в тёплое место до образования пышной пены.
(Летом миску с дрожжами можно оставить при комнатной температуре, а зимой её можно поставить к батарее или опустить в горячую воду.)
В дрожжевую массу всыпать соль и влить растительное масло.
Всыпать 1 стакан муки и размешать ложкой.
Всыпать второй стакан муки. Опять размешать ложкой. Тесто станет густым и размешиваться будет с трудом.
На стол насыпать третий стакан муки и вывалить на неё тесто из миски.
Руками замесить тесто. Тесто должно быть гладким, влажным, но не липким.
Если тесто прилипает, то досыпать ещё муки и месить тесто до правильной консистенции.
Ком теста накрыть п/э плёнкой и оставить.
Когда тесто увеличится в 1,5 раза, его ещё раз промесить, опять накрыть плёнкой и оставить до вторичного подхода.
После второго подхода можно начать формировать изделия.
Внимание!
Если используются дрожжи "САФ-момент", то изделия можно формировать сразу после первого подъёма теста.
Выход теста: примерно 750г.
На сайте хорошие отзывы. Годится и для рулетов, пирожков, булочек, кулебяк.
Рецепт 2.
С сайта http://gotovim-doma.ru/view.php?r=611
Состав:
- вода - 1-1,5 стакана,
- мука - ~4 стакана,
- сахар - 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно положить ~1 -2 чайных ложки),
- соль - 1/4 чайной ложки,
- масло растительное - 0,5 стакана (или растительный маргарин - 50 г),
- дрожжи (свежие) - 20-30 г
Приготовление
В теплой воде (температура ~35-37°С) развести дрожжи, сахар, соль и хорошо размешать.
Постепенно всыпать просеянную муку и замесить некрутое тесто.
В конце замеса добавить растопленный и охлажденный растительный маргарин или растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (не очень крутое).
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.
Постное тесто готово к выпечке.
Постепенно всыпать просеянную муку и замесить некрутое тесто.
В конце замеса добавить растопленный и охлажденный растительный маргарин или растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (не очень крутое).
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.
Постное тесто готово к выпечке.
Тоже на сайте отзывы хорошие. Тесто получается воздушное по отзывам.
Рецепт 3.
с сайта http://forum.say7.info/topic1883.html
Постное дрожжевое тесто
Тесто по этому рецепту автор делает очень часто, использую его для пиццы, пирожков жареных и печеных пирогов, рулетов.
Тесто по этому рецепту автор делает очень часто, использую его для пиццы, пирожков жареных и печеных пирогов, рулетов.
- Мука 7,5 стаканов (1,2 килограмма муки)
- Масло растительное 1 стакан (можно ¾)
- Соль 1 чайная ложка
- Дрожжи сухие 5-6 грамм (обычные 30-40 грамм)
- Вода теплая 2 стакана
В муку положить дрожжи и соль, добавить теплую воду и масло. Хорошо вымешать. Тесто положить в миску, накрыть полотенцем и дать подойти. Когда поднимется вымешать еще раз и дать еще раз подойти.
Если Вы используете обычные дрожжи, то их нужно растворить в 0,5 стакана теплой воды, а когда вспенятся, из указанных продуктов замесить тесто, далее по рецепту.
На сайте много хороших отзывов.
Тесто с растительным маслом дольше не черствеет.
Из отзывов:
Я по такому рецепту часто пеку булочки с чесноком и зеленью.И эти булочки заменяют хлеб.Технология та же,но раскатываю пласт теста,смазываю растительным маслом и обмазываю чесноком(через чеснокодавку) и зеленью.А в готовом виде пока горячие смазываю сливочным маслом и посыпаю ещё раз мелко порезаной зеленью.
Это очень хороший рецепт! Я по нему делаю и без поста. А уж в пост выручает необыкновенно. Вот сегодня пирожок с капустой забацала
По всей видимости к рецепту надо бы добавить сахарку - чтобы дрожжи побыстрее и лучше поднимались.
Очень забавные булочки с зеленью и чесноком - форма завязывания узлом.
Ну и последний рецепт - от подруги:
Рецепт 4.
Состав:
- 2-2,5 ст. муки,
- стакан воды,
- полстакана масла,
- ст. л сахара,
- щепотка соли,
- десертная ложка сухих дрожжей.
Проверено на пицце и пирогах с капустой.
No comments:
Post a Comment