2014/11/23

Пончики с повидлом

Извечная проблема - что делать с остатками дрожжевого теста... Постоянно пеку пиццу с дрожжевым тестом, и каждый раз, поскольку замешиваю на глазок, задаюсь вопросом - куда девать остатки. Одно время приспособилась делать "хачапури с брынзой или ватрушки с вишней или яблоком", но и этот вариант как-то поднадоел, да и имеет ряд минусов - надо снова печь, жар от духовки, и иметь подходящую начинку)). Да и начинку еще надо подготовить - нарезать, перемешать... Брынза не всегда есть в холодильнике, а с вишней в этом году вышел неурожай((.


И вот, в очередной раз, приготовив 3 пиццы, остаток дрожжевого теста просто кинула в поллитровую баночку и убрала в холодильник - авось что-то придумается). И в этот раз, через 2 дня, когда утром по-быстрому жарила яичницу, меня осенило - а не кинуть на эту же сковородку пару кусочков теста... а если еще и с повидлом внутри?... Повидло удобный продукт, долго хранится, и обычно в моем холодильнике присутствует. Попробовала - и результатом осталась довольна. За 5 минут кроме яичницы, у меня к завтраку было еще пяток очаровательных румяных пышных пончиков)).

Итак, дрожжевого теста - сколько есть)). Рвем шарики (я сделала маленькие - диаметром сантиметров 3-4-5). В центр кладем немножко повидла (совсем чуть-чуть). Много не стоит - и пончик может лопнуть, и вкус жареного теста тоже имеет свою ценность. Сминаем/прокатываем в ладонях шарик, как на уроках в детском садике с пластилином, и образуем шарик, чтоб внутри было повидло. Готовим таких шариков столько, сколько надо для случая, остальное тесто - смело убираем обратно в холодильник. Готовые шарики кладем на раскаленную, с небольшим количеством растительного масла, сковородку. Обваливать в муке шарики не надо - мука много забирает масла, и потом если жарить несколько сковородок, то придется часто ее мыть между сменами. Учитывая, что дрожжевое тесто по моему рецепту содержит растительное масло, то оно не сильно и липнет к рукам. Если будет липнуть - можно просто капнуть маслом на ладони - и растереть, и тесто прилипать перестанет. Жарить нужно под крышкой минуты 3-4, потом перевернуть и еще пару минут. Время зависит от силы огня - у меня на большом огне, сковородка с толстым дном Бергоф, на высокой подставке.

Все эти манипуляции с тестом и повидлом можно делать без всякой подготовки, довольно быстро, поэтому на мой взгляд - отличный вариант для завтрака (если отбросить размышления о вреде жареного теста))).

Теперь беру на вооружение и рекомендую попробовать другим. Дрожжевое тесто вполне нормально может пожить в холодильнике еще дня 3-4 (больше я не пробовала). И по мере необходимости можно доставать и жарить нужное количество пончиков - всегда будут свежими с пылу с жару. Поднимается оно отменно. А для большей красоты и вкусноты стоит прикупить пакетик сахарной пудры и посыпать ею готовые пончики в тарелке.

Приятного всем аппетита!)

No comments:

Post a Comment