2016/07/09

Рецепт теста на вареники

Каждый сезон вишен мы выезжаем на дачу девичьей кампанией на вареники. Обычно мы готовили стандартно - мука-вода. Рецепт теста на вареники без яиц хороший и простой. В этом году мы попробовали несколько другой рецепт - с яйцом. И казалось тоже по-своему хорошо.



Тесто замешивается стандартно (можно посмотреть предыдущий пошаговый рецепт без яиц). Состав теста: вода, яйцо и мука. Плюс щепотка соли. Пропорция - на стакан/поллитровую банку воды - 3 стакана/3 поллитровые банки муки, т.е. 1 к 3. Готовится следующим образом: в стакане воды размешивается яйцо и щепотка соли. Жидкость вливается в просеянную муку и замешивается тесто.

Плюсы такого теста с яйцом - тесто получается более эластичным, лкгко раскатывается тонко и хорошо лепится, не рвется. Намного лучше, чем без яйца. И не так быстро сохнет.
Другая особенность - готовые вареники получаются более пышными и еще долго после того, как их выловили, напитывают влагу. Поэтому часто, если не поливать их обильно соком (сиропом), они слипаются. Надо следить - одной сметаны мало, тогда надо добавлять еще и сливочное масло или какую-нибудь жидкость (например, сок ягод с сахаром). Вареники с картошкой или капустой можно поливать зажаркой на растительном масле (т.е. жареный - томленый лук... можно и на шкварках).

Смачного!)

Ссылки по теме:

No comments:

Post a Comment