2010/11/17

Чай с имбирем

Чай с имбирем.

Моя подруга - худеет, и пьет чай с имбирем. Другая - болеет, и ... тоже пьет чай с имбирем. А в довершении моя тетя только что вернулась из Иордании и рассказала про замечательный охлаждающий напиток - и тоже из имбиря! И я созрела изучить этот чудо-корень и, наконец, попробовать. И вот, что я узнала...

Еще один рецепт чая - чай с имбирем. Очень полезен - и от простуды, и для похудения,  и для молодости. Вещества, содержащиеся в имбире усиливают кровоснабжение и согревают изнутри, вследствие чего стимулируются пищеварение и обмен веществ.

ИМБИРЬ - это ароматный корень тропического растения, родиной которого является Северная Индия. Имбирь - едва ли не самая полезная из специй. На санскрите го называют "вишвабхесадж", что значит "универсальное лекарство". Острый на вкус, он относится к разряду "горячих специй", разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
ВКУС: острый/сладкий

АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ: эфирные масла (1-3%) , камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол.
ПИТАЕТ ТКАНИ: все
ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА СИСТЕМЫ: пищеварительную, дыхательную
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ: общеукрепляющее, ветрогонное, потогонное, анальгетик (болеутоляющее), отхакривающее, противорвотное

РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ: простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе, лагингите, артритах, геморрое, головной боли, болезнях сердца

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: воспалительные заболевания кожи, высокая температура, кровотечение, язвы. Также чай с имбирем не рекомендуется применять при желчнокаменной болезни, присутствии камней и скопления песка в почках и мочевом пузыре, воспалении кишечника, язвах и язвенных колитах, аллергии. При заболеваниях сердца и гипертонии следует обязательно посоветоваться с врачом, поскольку в состав этого растения входит множество кардиоактивных веществ, что дает большую нагрузку на ритмоводители сердца.

Но чем так занимателен имбирь, так это тем, что противопоказания к его применению абсолютно противоположны симптомам, для лечения которых он применяется. К примеру, очень полезно выпивать настой из отвара имбиря, перечной мяты и цветков бузины для смягчения острых болей при гастритах, колитах и холециститах, но в тоже время не стоит его применять при язвенной болезни в острой стадии, при температуре и обостренных воспалительных заболеваниях. Кроме того, в период обострения аллергии не стоит употреблять имбирь – противопоказания обещают обострение аллергических реакций организма.


Беременность и кормление грудью не являются противопоказанием к применению корня имбиря, однако, в этих случаях нужно пить чай с имбирем с осторожностью, нелишним будет и совет врача. Многие не рекомендуют употреблять имбирь беременным на поздних сроках беременности и кормящим, а в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ВИДЕ: настоя, отвара, порошка (250-500 мг).

 "Приготовленные блюда и напитки должны радовать глаз, затем - нос и, наконец, язык".

Этот чай полностью удовлетворяет перечисленным требованиям.
  • литр воды
  • 3 ст л мелко натертого или нарезанного имбиря
  • 5-6 ст л сахара или 4-5 ст л меда
  • для любителей - щепотка молотого черного перца
  • опционально - сок лимона или апельсина
  • нарубленные листья мяты (по желанию)
В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Добавляем и растворяем сахар или мед. Перед подачей можно процедить, добавить перец и лимонный (апельсиновый) сок. 

Важно:
  1. Если вы простужены и хотите использовать имбирный чай как лекарство, то кипятите воду с натертым имбирем 10 минут с открытой крышкой.
  2. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, то уменьшите его количество вдвое и кипятите на медленном огне около 20 минут.
  3. Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите нарезанные листья мяты.


Имбирь укрепляет память, переваривающую силу и желудок, лечит печень, усиливает половую потенцию, рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую, липкую слизь, образующуюся на стенках желудка, кишок и других органов. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное действие имбиря на слабые и нервные желудки, особенно при отсутствии аппетита.

Все эти чудодейственные свойства имбиря обусловлены тем, что он содержит большое количество а г н и - биологического "огня", управляющего обменом веществ. Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Имбирь разжижает кровь за счет чего мозг лучше снабжается кислородом. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом. Рекомендуется: четверть чайной ложки имбиря, например, перед творческими совещаниями.

Имбирь является простым и эффективным средством для снятия головной боли, при ушибах, растяжениях, боли в спине (радикулит): в этих целях используется имбирь в виде пасты (имбирный порошок + несколько капель горячей воды), в компрессах и лечебных ваннах.

Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях, поносе и пищевом отравлении. Хваленые синтетические лекарства теряют свою привлекательность в сравнении с природной целительной силой имбиря.


Если вы чувствуете тяжесть в желудке и вялось во всем теле, если часто устаете и чувствуете раздражение, если ваши глаза потеряли блеск, а кожа имеет блеклый цвет, если изо рта плохо пахнет и нет аппетита, значит в вашем огранизме слишком много токсинов, или непереварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.

Вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет Вам ИМБИРНЫЙ ЧАЙ.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ полезен абсолютно для всех. Он усиливает пищеварительный огонь, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше усваивать пищу. Пить его следует небольшими глотками до или после еды.

Кроме всего прочего имбирный чай - ПРЕКРАСНОЕ НАТУРАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ОТ ПРОСТУДЫ! Он лечит воспаление горла, кашель, насморк, закупорку легких и бронхов.

Если в конце дня Вы чувствуете усталость или боль во всем теле - рекомендуем принять ИМБИРНУЮ ВАННУ. Некоторое время кипятите 10 грамм (1/5 пакета) завернутых в марлю имбирных хлопьев в 1 литре воды и вылейте в ванну вместе с марлевым мешочком.
Такая ванна вернет силы и красоту, создаст состояние свежести и расслабленности и облегчит боли в теле.

Имбирь также помогает при лечении артритов (благодаря своему согревающему действию) и устраняет спазмы во время менструации (вызванные переохлаждением).

Паста из молотого имбиря - хорошее домашнее средство при болях в мышцах (радикулит и т.п) и голове.

В арабской медицине считается, что "имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани". Имбирь принимают для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов. При чувствительной к раздражению гортани имбирь употребляют вместе с медом и миндальным маслом.

Имбирь употребляют как приправу и после еды - для улучшения переваривания пищи, он создает также хороший запах во рту. Для этого бурет небольшое количество размельченного имбиря (на кончике ложки) или небольшой кусочек цельного имбиря и, пожевав во рту, медленно глотают. Доза разового применения имбиря внутрь - около 3 грамм.

Имбирь также широко применяется КАК СПЕЦИЯ в кулинарии. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате. Имбирь делает пищу легкой и легкоусваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус. Его используют для приготовления сладостей, компота из груш, мармелада и засахаренных фруктов. Имбирь придает тонкий вкус супам, в особенности фасолевым, картофельным а также соусам и всем видам рисовых блюд. Ломтик имбиря можно добавить во второе блюдо во время приготовления и вынуть его перед подачей на стол. А если, кипятя молоко, добавить в него один ломтик сухого имбиря (длиной около 2 см), у вас не будет проблем с его усвоением.

Если вы намерены избавить свой желудок от токсинов и сделать свое пищеварение совершенным, Аюрведа рекомендует ежедневно съедать немного имбиря. Полезно также жевать имбирь после еды - это очищает полость рта и создает во рту приятный запах.

Еще один рецепт имбирного чая:

(одна порция)
Вскипятите 1 стакан воды, снимите с огня, залейте кипятком 8ую часть чайной ложки имбирного порошка [или 2-3 ломтика сушеного имбиря], размешайте. Добавьте дольку лимона и мед или сахар по вкусу.
Пить до или после еды небольшими глотками.

И напоследок про Иорданию.. В Иордании, как рассказала мне тетя, везде подавали очень приятный утоляющий жажду прохладный напиток - из мелко натертой заваренной мяты, имбиря, сока лимона (лучше лайма) и немного сахара или меда. При этом напиток не процеживался! В более богатых местах подавали его с кусочками льда.

Попробовала горячим - мне напиток понравился - беру на вооружение. Добавила в кофе - тоже получается интересный аромат и острота.

Подготавливая этот материал нашла целый сайт, посвященный имбирю - http://www.imbir.info, там даже конкурс фотографий любимого корешка есть!

Ссылки по теме:


    No comments:

    Post a Comment