Украинский борщ
Буряки режут соломкой, можно добавить уксус, жир, сахар, томатное пюре (пасту) - и тушат до готовности с добавлением небольшого количества бульона.
Нарезанную соломкой морковь, корень петрушки, репчатый лук (полукольцами) пассеруют с жиром.
Жир можно заменить растительным маслом.
В кипящий бульон кладут нарезанную кусочками картошку, доводят до кипения, закладывают нарезанную перьями капусту и варят минут 10-15. Потом добавляют тушеные буряки и пасерованную морковку с луком.
За 10-15 минут до окончания варки, медленно помешивая, добавляют пасерованную на жире муку, разведенное бульоном или водой, нарезанный сладкий перец, лавровый лист, перец душистый горошком и соль.
Готовый борщ заправляюь салом шпик, растертым с чесноком и доводят до кипения.
К столу борщ подают с кусочками отварной говядины или свинины, мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, кладут сметану. Отдельно можно подать пампушки с чесноком.
Моя свекровь с Полтавщины - у нее было принято сметану сразу добавлять в кастрюлю с почти готовым борщем за 2-3 минуты до выключения.
Я предпочитаю сметану добавлять уже в тарелки. Можно добавить в тарелку мелко нарезанный или перетертый чеснок. Или вместо пампушек подать бутерброды с черным хлебом, посыпанным мелко нарубленным чесноком, и салом.
Можно делать борщ и постный - не на бульоне, вместо жира использовать растительное масло. Тоже будет вкусно, но потеряется весь колорит украинского борща.
Бульон для борща может быть из любого мяса. Особенно вкусен борщ со свининой или с кроликом.
Приготовление пампушек с чесноком.
Из дрожжевого теста формируют шарики массой около 30г, выкладывают их на лист, смазанный растительным маслом и оставляют выстояться минут на 30-40 в тепле.
Смазывают яйцом и выпекают 7-8 минут.
К столу пампушки подают с чесночным соусом.
Чесночный соус.
Чеснок растирают с солью, добавляют растительное масло и немного холодной кипяченой воды.
Продукты:
свекла - 1 средняя
капуста белокачанная - четвертина средней головки
картошка - 2-3 шт. средние
лук репчатый - 1-2 шт
томатное пюре - 1-3 стол ложки
морковь - 1 шт
петрушка - кусок корня
чеснок - зубка 2-3
мука - стол.ложка
сало - несколько ломтиков
сахар - по вкусу (1 стол.ложка)
уксус - 1 ч.л.
перец сладкий болгарский - 1 шт
Ссылки по теме:
Капустняк: лучшее блюдо украинского села
Буряки режут соломкой, можно добавить уксус, жир, сахар, томатное пюре (пасту) - и тушат до готовности с добавлением небольшого количества бульона.
Нарезанную соломкой морковь, корень петрушки, репчатый лук (полукольцами) пассеруют с жиром.
Жир можно заменить растительным маслом.
В кипящий бульон кладут нарезанную кусочками картошку, доводят до кипения, закладывают нарезанную перьями капусту и варят минут 10-15. Потом добавляют тушеные буряки и пасерованную морковку с луком.
За 10-15 минут до окончания варки, медленно помешивая, добавляют пасерованную на жире муку, разведенное бульоном или водой, нарезанный сладкий перец, лавровый лист, перец душистый горошком и соль.
Готовый борщ заправляюь салом шпик, растертым с чесноком и доводят до кипения.
К столу борщ подают с кусочками отварной говядины или свинины, мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, кладут сметану. Отдельно можно подать пампушки с чесноком.
Моя свекровь с Полтавщины - у нее было принято сметану сразу добавлять в кастрюлю с почти готовым борщем за 2-3 минуты до выключения.
Я предпочитаю сметану добавлять уже в тарелки. Можно добавить в тарелку мелко нарезанный или перетертый чеснок. Или вместо пампушек подать бутерброды с черным хлебом, посыпанным мелко нарубленным чесноком, и салом.
Можно делать борщ и постный - не на бульоне, вместо жира использовать растительное масло. Тоже будет вкусно, но потеряется весь колорит украинского борща.
Бульон для борща может быть из любого мяса. Особенно вкусен борщ со свининой или с кроликом.
Приготовление пампушек с чесноком.
Из дрожжевого теста формируют шарики массой около 30г, выкладывают их на лист, смазанный растительным маслом и оставляют выстояться минут на 30-40 в тепле.
Смазывают яйцом и выпекают 7-8 минут.
К столу пампушки подают с чесночным соусом.
Чесночный соус.
Чеснок растирают с солью, добавляют растительное масло и немного холодной кипяченой воды.
Продукты:
свекла - 1 средняя
капуста белокачанная - четвертина средней головки
картошка - 2-3 шт. средние
лук репчатый - 1-2 шт
томатное пюре - 1-3 стол ложки
морковь - 1 шт
петрушка - кусок корня
чеснок - зубка 2-3
мука - стол.ложка
сало - несколько ломтиков
сахар - по вкусу (1 стол.ложка)
уксус - 1 ч.л.
перец сладкий болгарский - 1 шт
Ссылки по теме:
Капустняк: лучшее блюдо украинского села
No comments:
Post a Comment