2010/11/17

Салат "Мимоза"

Салат "Мимоза"

Это очень праздничный, нежный и экономный салат. Подается на широком блюде.

Отварить в мундире картошку (2-3 средние шт.), морковку (1-2 средние шт.).
Замариновать лук (1-2 средние шт.), нарезаный тонкими кольцами - залить соленым кипятком с добавлением щепотки сахара. Лук мариновать не обязательно, но если его за полчаса до приготовления салата замариновать, то убьется горечь, и лук приобретет пикантный вкус.
Отварить вкрутую 4-5 яиц.

Отваренные овощи очищаются и отдельно натираются на крупной терке.

Взять широкое блюдо. Выложить первый слой - натертую на терке картошку. Слегка выровнять и примять. Смазать этот слой майонезом.

Выложить слой порезаного тонкими кольцами лука (можно маринованного). Этот слой можно смазать майонезом - если любите жирное, а можно и пропустить.

Взять банку рыбных консерв в своем соку или в масле (например, сардины). Помять в миске рыбу вилкой и выложить полученную смесь слоем поверх лука. Смазать этот слой майонезом.

Выложить слой натертой морковки. Слегка выровнть и примять. Смазать майнезом.

Некоторые не любят в салате присутствие яблока. Яблоко придает пикантность. Однако такой салат быстро окисляется, пускает сок и начинает портится. Поэтому этот слой опциональный - слой натертого на крупной терке яблока.

Еще один опциональный слой - натертого на крупной терке твердого сыра.

Итак верхний слой (морковки, или др.) слегка приминается и выравнивается, и смазывается майонезом. Яйца трутся на крупной терке и посыпаются поверх майнеза. Это - последний слой, его приминать не надо.

Салату надо дать настояться и пропитаться - для этого надо не менее 2-3 часов.
Салат получается веселый - бело-желтенький и нежный.

*   **   *

Есть еще одна модификация этого салата - называлась "яйца Миттерана".
Готовится этот салат аналогично мимозе, но для него не нужны рыбные консервы, лук надо резать более толстыми кольцами и обязательно мариновать, обязательно яблоко и печенье - пачка обыкновенного песочного печенья.

Итак, первый слой - тертая картошка. Майонез.
Второй слой - маринованный лук.
Третий слой - морковь, майонез.
Четвертый слой - яблоко.
Пятый слой - трется на терке сладкое печенье. Смазывается майонезом.
Верхний слой - тертые на терке яйца.

Дать напитаться 2-3 часа. Для того, чтобы салат побыстрее напитался, слои при выкладывании можно взбрызгивать маринадом из-под лука. Это также и экономит расход майонеза.
Салат имеет пикантное сочетание острого и сладкого.

No comments:

Post a Comment