Готовится постный плов так же, как и обычный, но без мяса :)...
Готовить плов меня учил знакомый узбек, поэтому придерживаться я буду его наставлений.
Главное в плове - это рис. Рис надо выбирать очень тщательно - он должен быть крупным, может быть продолговатым. Если есть возможность - рис для плова лучше выбирать на базаре у представителей азиатских республик, они в этом вопросе специалисты. Если же рядом - только магазин, то стоит отдать предпочтение продолговатому "длинному" рису, или неплохо подходит для этого нововведение - рис-парбоилд. Такой рис быстрее готовится, его не надо замачивать и следует рассчитывать увеличение объема не так, как обычного - один к четырем, а один к трем.
Берем казанок. Наливаем на дно растительное масло - приблизительно на 1 см. высоты.
Ставим казанок на сильный огонь. Пока масло закипает, быстро чистим морковь и лук репчатый. Режем морковь на длинные брусочки (вначале пополам вдоль, половинки вдоль на несколько пластов - 1-2, и потом поперек под углом, чтобы получались соломинки толщиной 2-3 мм, длинные, как у корейской морковки). Позже постараюсь выложить фото.
В раскаленное масло кидаем морковку и режем лук - перьями. Т.е. лук режется пополам, а потом - перпендикулярно хвостику. Интересно, что мой знакомый советовал когда чистишь лук - оставлять хвостики. Тогда удобнее его резать - держа за хвостик. Потом хвостик, последним движением ножа, отрезается от полученных перьев.
Кидаем в казанок лук. И слегка обжариваем лук с морковкой. Помешивать можно.
Когда лук зазолотится - выкладываем рис (парбоилд - не замачивая, обычный - предварительно замочив на 1 час и промыв). Добавляем соль, специи (главный ингредиент плова - барбарис, ну и хмели-сунели и т.п.) Перемешиваем с луком-морковкой (традиционный плов не перемешивают!, но тут - можно). И заливаем водой так, чтобы вода покрывала на 1 палец рис. Делаем огонь меньше и доводим до готовности (пока вода вся не уйдет).
В традиционном плове еще в рис еще закапывают головки чеснока - здесь это не обязательно.
Пропорция:
1-1,5 стакан риса (воды в 3-4 раза больше)
1-2 средние морковины
2-3 средние луковицы
специи, соль по вкусу.
Ссылки по теме:
Готовить плов меня учил знакомый узбек, поэтому придерживаться я буду его наставлений.
Главное в плове - это рис. Рис надо выбирать очень тщательно - он должен быть крупным, может быть продолговатым. Если есть возможность - рис для плова лучше выбирать на базаре у представителей азиатских республик, они в этом вопросе специалисты. Если же рядом - только магазин, то стоит отдать предпочтение продолговатому "длинному" рису, или неплохо подходит для этого нововведение - рис-парбоилд. Такой рис быстрее готовится, его не надо замачивать и следует рассчитывать увеличение объема не так, как обычного - один к четырем, а один к трем.
Берем казанок. Наливаем на дно растительное масло - приблизительно на 1 см. высоты.
Ставим казанок на сильный огонь. Пока масло закипает, быстро чистим морковь и лук репчатый. Режем морковь на длинные брусочки (вначале пополам вдоль, половинки вдоль на несколько пластов - 1-2, и потом поперек под углом, чтобы получались соломинки толщиной 2-3 мм, длинные, как у корейской морковки). Позже постараюсь выложить фото.
В раскаленное масло кидаем морковку и режем лук - перьями. Т.е. лук режется пополам, а потом - перпендикулярно хвостику. Интересно, что мой знакомый советовал когда чистишь лук - оставлять хвостики. Тогда удобнее его резать - держа за хвостик. Потом хвостик, последним движением ножа, отрезается от полученных перьев.
Кидаем в казанок лук. И слегка обжариваем лук с морковкой. Помешивать можно.
Когда лук зазолотится - выкладываем рис (парбоилд - не замачивая, обычный - предварительно замочив на 1 час и промыв). Добавляем соль, специи (главный ингредиент плова - барбарис, ну и хмели-сунели и т.п.) Перемешиваем с луком-морковкой (традиционный плов не перемешивают!, но тут - можно). И заливаем водой так, чтобы вода покрывала на 1 палец рис. Делаем огонь меньше и доводим до готовности (пока вода вся не уйдет).
В традиционном плове еще в рис еще закапывают головки чеснока - здесь это не обязательно.
Пропорция:
1-1,5 стакан риса (воды в 3-4 раза больше)
1-2 средние морковины
2-3 средние луковицы
специи, соль по вкусу.
Ссылки по теме:
No comments:
Post a Comment