2015/11/17

Пирожки с капустой и ватрушки с яблоками - из одного теста

В этом году с вишней как-то не сложилось. Поэтому ищу новые варианты начинок для своих "плюшек". Опробовала замечательные 2 варианта. Результат превзошёл все ожидания)

1. Тесто готовится как обычно (см. рецепт). Можно просто взять готовое дрожжевое тесто, которое теперь продается в любом супермаркете.

Поскольку теста выходит много, всегда стараюсь готовить несколько разных начинок - например, пиццу, что-нибудь сладенькое с ягодами-фруктами... Кстати, о пицце - недавно в одной из пиццерий нам дали пиццу "4 сезона", и одна из четвертинок была с ... пластиками обычного солёного огурца!)) Не думаю, что это по-итальянски, но оказалось довольно неплохо. Так что и солёный огурец в пицце приживётся))

2. Для пирожков с капустой придется потрудиться. Начинку придется приготовить. Для этого нам понадобится:

  • - 1 луковица
  • - четвертинка средней голоски белокачанной капусты
  • - грамм 200-300 квашеной капусты
  • - 2-3 яйца
  • - соль, специи

Берем сковородку, наливаем немножко растительного масла, ставим на огонь. Пока сковородка греется - быстро чистим и режем кубиками луковицу и отправляем на сковородку. Помешивая, томим лук. Параллельно ставим вариться яйца - яйца нужно сварить вкрутую. И начинаем резать (шинковать мелко) капусту. Добавляем в лук капусту, солим и добавляем специи. Накрываем крышкой и томим до готовности. Периодически надо помешивать и возможно, может понадобиться добавить немного воды. Надо постараться, чтоб воды было совсем чуть-чуть, т.е. чтоб начинка не получилось водянистой.
Тут спешить нельзя - процесс достаточно длительный и скурпулёзный, лучше несколько раз добавить воды по чуть-чуть, чем набухать, а потом мучаться, чтоб ее выпарить.

Когда капуста будет почти готова, добавляем квашеной капусты. Квашеную капусту предварительно промываем в дуршлаке водой. Для того, чтобы начинка была более удобной для "упаковывания" в тесто, квашеную капусту тоже надо еще порезать - поперёк.

Тушим до полной готовности, помешивая чтоб не пригорело и следя за количеством воды.

Когда капуста будет готова, выключаем, ждём, пока остынет. Добавляем туда мелко нарезанные отваренные яйца, перемешиваем. Кто любит - можно добавить зелень.

Такая начинка с одной стороны пикантнее, чем из обычной капусты, с другой стороны - не такая кислая, как если готовить только из квашеной капусты. Ну а с третьей - за счет яиц более сытная.

Пирожки лепятся стандартно))

3. Пока партия пирожков печется - из оставшегося теста можно приготовить "ватрушки" с яблоком. Мне нравится именно такая последовательность, поскольку никогда не угадать, сколько остается теста. Чтоб не пролететь с количеством начинки, яблоки суперудобны - всегда можно взять еще одно яблоко и быстренько дорезать)

Яблоко - разрезаем на четвертинки, очищаем от внутренностей - семечек и т.п. Шкурку чистить не надо. Режем мелкими кубиками (с ребром чуть меньше 1 см).

Готовим "сахар" - в отдельной креманке смешиваем сахар, добавив в него ваниль и молотую корицу.

Лепим "ватрушки" с яблоками (см. как в рецепте). На кружочек выкладываем ложку-2 яблок (зависит от диаметра, какой Вы раскатали), сверху насыпаем ок. чайной ложки нашей сахарной смеси, придавливаем, залепливаем по кругу так, чтобы посередине оставалась дырочка.

4. Как выпекать. Чтобы пирожки и ватрушки получались красивыми, мягкими и вкусными, в середине процесса выпекания их надо смазывать яйцом. Для этого берем желток, добавляем чуть-чуть (ок. 2 стол ложек кипяченой холодной воды), взбиваем. Этой смесью смазываем пирожки с капустой.

Для того, чтобы смазать ватрушки с яблоком, в смесь желтка стоит добавить немножко сахара (около 1 чайн. ложки) и можно добавить чуть-чуть корицы. Минут за 5 до готовности, выдвигаем противень и смазываем. В результате готовые ватрушки не просто становятся более красивыми и румяными, но еще и слегка "карамелизированыыми")).

Вроде всё - надеюсь, ничего не забыла)) Пирожки с ватрушками у детей разлетелись за вечер, хоть и было приготовлено немало... Фото опубликую уже со следующих выпечек, когда появится техническая возможность.

No comments:

Post a Comment