И снова наступила весна... Банально, но факт - весной организм особо остро нуждается в витаминах и очистке. Не зря наступает пост, а с экранов телевизоров начинают запускать рекламы разных витаминных препаратов и всяческих карсилов).
Будучи противником химии, убеждена, что натуральные витамины усваиваются организмом лучше. Кроме этого, придерживаюсь теории, что человеку наиболее полезно и хорошо употреблять в пищу те продукты, которые свойственны его месту рождения.
Безусловно лимоны, апельсины и прочие привозные овощи-фрукты хороши, многие из них стали уже вроде бы и для нас традиционны, но все-таки наши "калина-малина" - самые лучшие). Например, по содержанию основного витамина - витамина С, шиповник превосходит лимон в 50 раз!
Кроме этого, ягоды шиповника содержат витамины А, К, Р, Е и витамины группы В.
Также они содержат массу микроэлементов: калий и кальций, железо и магний, марганец и натрий, фосфор и хром, а также медь, кобальт молибден и марганец. Ну и напоследок - пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло и т.д. и т.п.)
Повышение иммунитета, противовоспалительные свойства, особенно при простудах.
Интересно, что благодаря содержанию витаминов Р и К, употребление шиповника ускоряет регенерационные процессы и способствует срастанию костей, укрепляет сосуды, чистит кровь, и способствует снижению давления. Шиповник активизирует обмен веществ и работу почек, обладая мочегонным свойством (об этом надо помнить!).
Итак, перейдем от лирики к практике.
Весной для поддержки иммунитета особенно хорошо пройти поддерживающий курс витаминизации и чистки организма в виде чая с шиповником.
Но тут очень важно, чтобы при заваривании шиповник не только не потерял свои свойства, но и отдал их нам по максимуму).
Первое - это пропорция ягод шиповника к воде один к десяти.
Заваривая в поллитровом термосе необходимо 50 грамм шиповника, что составляет приблизительно 2 столовые ложки.
Большинство рецептов советует плоды измельчать, а потом уже заливать кипятком в термосе.
Пробовала... но есть отрицательный опыт. Мелкие частички шиповника очень грубые и острые и если тщательно не процеживать, то их можно случайно проглотить, и иногда нанести себе травму...
Поэтому я завариваю целые ягоды. Так намного удобнее.
Итак, горсть шиповника (в ладони, приблизительно 2 стол ложки с верхом ягод) залить кипятком в термосе, закрыть и дать настояться не менее 8 часов.
За одно заваривание шиповник не отдает свои свойства, поэтому после того, как напиток выпит, оставшиеся ягоды заваривам снова. Наиболее концентрированный напиток получается именно на 2-ю заварку.
В среднем одну горсть ягод можно заваривать 3-4 раза.
Пить по стакану перед едой (детям - по полстакана). Курс - 3 недели. Потом надо обязательно сделать перерыв.
Состав):
Важный нюанс! Хотя шиповник и содержит калий и кальций, однако многие заметили, что эти элементы при приеме настойки шиповника также и ускоренно начинают вымываться.
Поэтому при приеме напитка из шиповника стоит подналечь на творог с курагой/изюмом (основные поставщики калия и кальция), ну или что-то типа этого.
Кроме этого, довольно полезно, особенно тем, у кого проблемы с сердцем, делать настой из смеси шиповника и глода (по русски - боярышника).
И последняя составляющая - это вода! Опять таки, надоевшие повторения истины, что мы на 90 процентов состоим из воды, что воду надо пить только качественную... вроде бы и все знают, но как оказывается, до сих пор не все это делают. Если употреблять воду, содержащую хлор и другие примеси, которые добавили для дезинфекции на станции, а также которые наша водичка собрала, пока текла к нам по трубам, то, вспоминая химию, представить, какая может быть реакция из такой таблицы Менделеева достаточно сложно))). Прочищая и открывая каналы у почек, мы сразу же их забиваем новыми "солями", которые будут образовывать в организме песок и даже камни... Поэтому обязательно постарайтесь использовать хорошую, качественную воду - из фильтра, из проверенного источника или бювета, из магазина, ну или можно вообще - просто и удобно воспользоваться заказом воды на дом. Чистая природная минеральная вода - вкусная и полезная), только добавит пользы от приема напитка.
Будьте здоровы!)
Ссылки по теме:
Будучи противником химии, убеждена, что натуральные витамины усваиваются организмом лучше. Кроме этого, придерживаюсь теории, что человеку наиболее полезно и хорошо употреблять в пищу те продукты, которые свойственны его месту рождения.
Безусловно лимоны, апельсины и прочие привозные овощи-фрукты хороши, многие из них стали уже вроде бы и для нас традиционны, но все-таки наши "калина-малина" - самые лучшие). Например, по содержанию основного витамина - витамина С, шиповник превосходит лимон в 50 раз!
Кроме этого, ягоды шиповника содержат витамины А, К, Р, Е и витамины группы В.
Также они содержат массу микроэлементов: калий и кальций, железо и магний, марганец и натрий, фосфор и хром, а также медь, кобальт молибден и марганец. Ну и напоследок - пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло и т.д. и т.п.)
Повышение иммунитета, противовоспалительные свойства, особенно при простудах.
Интересно, что благодаря содержанию витаминов Р и К, употребление шиповника ускоряет регенерационные процессы и способствует срастанию костей, укрепляет сосуды, чистит кровь, и способствует снижению давления. Шиповник активизирует обмен веществ и работу почек, обладая мочегонным свойством (об этом надо помнить!).
Итак, перейдем от лирики к практике.
Весной для поддержки иммунитета особенно хорошо пройти поддерживающий курс витаминизации и чистки организма в виде чая с шиповником.
Но тут очень важно, чтобы при заваривании шиповник не только не потерял свои свойства, но и отдал их нам по максимуму).
Первое - это пропорция ягод шиповника к воде один к десяти.
Заваривая в поллитровом термосе необходимо 50 грамм шиповника, что составляет приблизительно 2 столовые ложки.
Большинство рецептов советует плоды измельчать, а потом уже заливать кипятком в термосе.
Пробовала... но есть отрицательный опыт. Мелкие частички шиповника очень грубые и острые и если тщательно не процеживать, то их можно случайно проглотить, и иногда нанести себе травму...
Поэтому я завариваю целые ягоды. Так намного удобнее.
Итак, горсть шиповника (в ладони, приблизительно 2 стол ложки с верхом ягод) залить кипятком в термосе, закрыть и дать настояться не менее 8 часов.
За одно заваривание шиповник не отдает свои свойства, поэтому после того, как напиток выпит, оставшиеся ягоды заваривам снова. Наиболее концентрированный напиток получается именно на 2-ю заварку.
В среднем одну горсть ягод можно заваривать 3-4 раза.
Пить по стакану перед едой (детям - по полстакана). Курс - 3 недели. Потом надо обязательно сделать перерыв.
Состав):
- - 1 литр воды (кипятка)
- - 4 столовые с верхом ложки шиповника
Важный нюанс! Хотя шиповник и содержит калий и кальций, однако многие заметили, что эти элементы при приеме настойки шиповника также и ускоренно начинают вымываться.
Поэтому при приеме напитка из шиповника стоит подналечь на творог с курагой/изюмом (основные поставщики калия и кальция), ну или что-то типа этого.
Кроме этого, довольно полезно, особенно тем, у кого проблемы с сердцем, делать настой из смеси шиповника и глода (по русски - боярышника).
И последняя составляющая - это вода! Опять таки, надоевшие повторения истины, что мы на 90 процентов состоим из воды, что воду надо пить только качественную... вроде бы и все знают, но как оказывается, до сих пор не все это делают. Если употреблять воду, содержащую хлор и другие примеси, которые добавили для дезинфекции на станции, а также которые наша водичка собрала, пока текла к нам по трубам, то, вспоминая химию, представить, какая может быть реакция из такой таблицы Менделеева достаточно сложно))). Прочищая и открывая каналы у почек, мы сразу же их забиваем новыми "солями", которые будут образовывать в организме песок и даже камни... Поэтому обязательно постарайтесь использовать хорошую, качественную воду - из фильтра, из проверенного источника или бювета, из магазина, ну или можно вообще - просто и удобно воспользоваться заказом воды на дом. Чистая природная минеральная вода - вкусная и полезная), только добавит пользы от приема напитка.
Будьте здоровы!)
Ссылки по теме:
- - еще несколько полезных рецептов для повышения иммунитета
- - алое для улучшения зрения
- - тыквенный сок и оладушки из тыквы - безотходная тыква и что можно приготовить из тыквы
спасибо, оказывается, я всё не так делала, но тепеь вооружена новыми знаниями. И от себя добавлю, что такой шиповниковый час просто ЖИЗНЕНО необходим курящим людям, у них витамина С намного меньше,потому что никотин его разрушает.
ReplyDelete