2011/06/08

Греческий салат

Конечно, рецептов Греческого салата в инете валом, но тот вариант, что мне понравился я запишу, хотя бы для себя.

Ингредиенты:
  • 2-3 вкусных спелых помидора
  • 1 огурец
  • 1 болгарский сладкий перец (желательно красный, мясистый)
  • 1 сладкая красная луковица
  • 120 г сыра фета (можно заменить нашим "любительским" или моцареллой от украинского производителя :))
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • 10-20 маслин без косточек
  • черный молотый перец
  • около 1 ст. ложки сушеного орегано
  • около половины ст. ложки зерен горчицы
  • соль
  • сок четверти лимона (или около половины чайной ложки уксуса - винного, или др. мягкого.)

Как пишут на сайтах - основными и обязательными ингредиентами греческого салата являются помидоры, фета, лук, оливковое масло и орегано, поэтому качество салата зависит именно от них. Остальные ингредиенты можете добавлять по своему усмотрению.



Как показывает опыт - в кафешках основными ингредиентами являются болгарский перец (им скрывают визуальное отсутствие помидоров), маслины, фета, лук, и огурцы :).

Очень пикантно получается, если предварительно сделать соус - в оливковое масло добавить зерна горчицы и специи (орегано, перец и что еще понравится по вкусу) и сок лимона или мягкого уксуса, перемешать и дать настояться.

Все ингредиенты, кроме лука, нарезаются крупными кубиками, причем помидоры режутся и добавляются в последнюю очередь, поскольку сразу пускают сок. Лук режется полукольцами (можно отдельно сразу взбрызнуть уксусом).

Салат стараются не перемешивать. Он очень красиво смотрится на салатных листах.
Т.е. на салатные листы аккуратно выкладывается салат, взбрызгивается немножко некрепким уксусом (типа винного), поливается соусом и дается настояться с полчасика.

Замечательный легкий свежий салат на жаркое лето.


Ссылки по теме:

No comments:

Post a Comment