2010/04/22

Праздничный тертый пирог

Замесить тесто:
  • 300 г. маргарина растопить. Добавить:
  • 2 ст.л. сметаны
  • 4 яйца разделить: желтки - в тесто, белки - убрать в холодильник
  • 1/2 ч. л. соды погасить
  • 1 стакан сахара.
Размешать и добавить 
  • 3-4 стакана муки.

Тесто разделить на 3 части - одну побольше, на нижний корж, и 2 - поменьше - на два верхних слоя. В одну из меньших частей вмесить 2 ст.л. какао и немного муки, чтобы этот слой был поплотнее. Во вторую из меньших частей просто вмесить еще немного муки. Эти 2 слоя будут тереться на терке, поэтому должны быть потверже.

Миску с тремя частями, скатанными в виде шариков, поставить в холодильник на 1 - 2 часа. Что удобно, чем дольше стоит тесто, тем лучше. Бывало, что времени печь нету, и тесто стояло 3 дня в холодильнике - ничего страшного. Просто потом, чтобы легче было валожить-размять нижний слой, его надо слегка нагреть (от тепла рук, или просто чтобы постоял при комнатной температуре).

Выпекание.
На противень, смазанный растительным маслом и слегка присыпанный мукой, выкладывается большой слой. Поскольку он плотный, разминать его стоит руками прямо по листу. Окончательная обработка - пройтись качалкой, чтобы слой лег равномерно.

Поверх первого слоя выкладывается слой варенья. Больше всего для начинки подходит варенье из черной смородины (можно даже выложить свежую смородину, обильно посыпав сахаром) или абрикосовое варенье. Слой варенья не очень толстый! Для любителей слой варенья можно посыпать ванилином и корицей (кстати, оказывается корица очень полезна!).

На слой варенья натереть светлую часть теста на терке.

Достать из холодильника белки и взбить в крутую пену. Если пена не удалась - не страшно.
Выложить пену из белков поверх слоя теста.

На слой белков натереть темную часть теста (с какао).

Поставить в сильно разогретую духовку и уменьшить газ. Выпекать 30 - 45 минут.



Ссылки по теме:

No comments:

Post a Comment