2010/04/23

Квашеная капуста

Капусту мелко нашинковать. Сложить в таз.

Пересыпать солью из расчета на 1 кг. капусты - 1 десертная ложка соли с верхом. Руками перетереть капусту (подавить) с солью, пока не появится обильный сок. Переложить в эмалированную кастрюлю, можно в банку, желательно с широким горлом. Сверху придавить грузом. Поставить в теплое место, или просто на кухне.

Через 12 часов - сутки взять нож, вилку или какую-нибудь длинную спицу, и попротыкать капусту (это выводит горечь). Снова придавить и оставить под гнетом (грузом) на сутки. Можно пробовать. Скорость закваски зависит от сорта капусты и температуры помещения, где она стоит. Летом процесс может занять двое суток. Зимой - от 3-х суток.

Готовую капусту, чтобы прервать-затормозить процесс брожения, переставляют в холодильник.


Ссылки по теме:

No comments:

Post a Comment