Вишневое варенье, при котором требуется немного времени, сахара и сохраняется максимум витаминов, ягода и цвет.
Пропорция: 3 кг. вишни на 1 кг сахара. Количество сахара можно уменьшить, если ягода очень сладкая, или наоборот увеличить, если ягода кислая (+- 200 - 400 грамм).
Банки с крышками помыть и простерилизовать минут по 5.
Как стерилизовать банки и крышки.
Стерилизация при консервации фруктов - это процесс очистки банок и крышек паром или кипятком. На огонь ставится кастрюля с водой. Когда вода закипит, сверху ставим друшлак или сито, чтобы оно находилось над поверхностью воды. На сито ставим горлышком вниз банку, чтобы пар проходил в банку и стерилизовал ее. Банка стерилизуется минуты 3-5. Затем банку аккуратно снимают и ставят следующую. Эта банка считается стерильной и надо, чтобы в нее ничего не попало, надо сразу выложить продукты, предназначенные для дальнейшей консервации. В эту же кастюлю в воду можно кинуть и крышки, чтобы они прокипели минут 5. Готовые крышки аккуратно вынимаются (удобно вилкой), и сразу ими накрываются банки с ягодами.
Готовим варенье.
Ягоды почистить от косточки, пересыпать сахаром и разложить в банки.
Банки с ягодами поставить в холодную воду в кастрюлю на огонь. Вода в кастрюле должна быть на 3-5 см. ниже горлышка банок. Накрыть банки простерилизованными в кипящей воде 3-5 мин. крышками. Плотно не закрывать, чтобы мог выходить лишний воздух.
Стерилизовать банки с вишней (от момента закипания воды):
Банки вынуть и закрутить (можно классически завернуть, можно использовать банки с закруткой). Подождать до момента, когда банки станут терпимо теплыми, дозакрутить их и поставить на полотенце перевернутыми вверх дном. Если банка закручена плохо, будет сразу видно и надо дотянуть крышку.
Банкам в перевернутом виде желательно постоять не меньше 6 часов и можно перевернуть и убрать. Хранить не обязательно в холодильнике, просто в темном месте, главное - не в тепле :).
Такие вишни хорошо подходят и просто кушать, и класть в пирог, и для вареников (Рецепт вареников с вишней), в пирожки, на блинчики, и на компот. Ягода остается целой, и ею можно украшать мороженое, торты, десерты (Рецепт домашнего фруктово-йогуртного десерта) и т.п.
Еще ссылки по теме:
Пропорция: 3 кг. вишни на 1 кг сахара. Количество сахара можно уменьшить, если ягода очень сладкая, или наоборот увеличить, если ягода кислая (+- 200 - 400 грамм).
Банки с крышками помыть и простерилизовать минут по 5.
Как стерилизовать банки и крышки.
Стерилизация при консервации фруктов - это процесс очистки банок и крышек паром или кипятком. На огонь ставится кастрюля с водой. Когда вода закипит, сверху ставим друшлак или сито, чтобы оно находилось над поверхностью воды. На сито ставим горлышком вниз банку, чтобы пар проходил в банку и стерилизовал ее. Банка стерилизуется минуты 3-5. Затем банку аккуратно снимают и ставят следующую. Эта банка считается стерильной и надо, чтобы в нее ничего не попало, надо сразу выложить продукты, предназначенные для дальнейшей консервации. В эту же кастюлю в воду можно кинуть и крышки, чтобы они прокипели минут 5. Готовые крышки аккуратно вынимаются (удобно вилкой), и сразу ими накрываются банки с ягодами.
Готовим варенье.
Ягоды почистить от косточки, пересыпать сахаром и разложить в банки.
Банки с ягодами поставить в холодную воду в кастрюлю на огонь. Вода в кастрюле должна быть на 3-5 см. ниже горлышка банок. Накрыть банки простерилизованными в кипящей воде 3-5 мин. крышками. Плотно не закрывать, чтобы мог выходить лишний воздух.
Стерилизовать банки с вишней (от момента закипания воды):
- пол-литровые банки - 10 минут,
- литровые банки - 20 минут,
- 0,7 л. банки - 15 минут.
Банки вынуть и закрутить (можно классически завернуть, можно использовать банки с закруткой). Подождать до момента, когда банки станут терпимо теплыми, дозакрутить их и поставить на полотенце перевернутыми вверх дном. Если банка закручена плохо, будет сразу видно и надо дотянуть крышку.
Банкам в перевернутом виде желательно постоять не меньше 6 часов и можно перевернуть и убрать. Хранить не обязательно в холодильнике, просто в темном месте, главное - не в тепле :).
Такие вишни хорошо подходят и просто кушать, и класть в пирог, и для вареников (Рецепт вареников с вишней), в пирожки, на блинчики, и на компот. Ягода остается целой, и ею можно украшать мороженое, торты, десерты (Рецепт домашнего фруктово-йогуртного десерта) и т.п.
Еще ссылки по теме:
No comments:
Post a Comment